Зрителям Контакты

11 февраля ушла из жизни Эльза Августовна Баландис

13.02.2012 г.

11 февраля ушла из жизни Эльза Августовна Баландис заслуженная артистка Карелии, танцовщица, более 20 лет проработавшая в «Кантеле». 20 декабря ей должно было исполниться 90 лет.

Стройная изящная женщина с аристократическими манерами и чертами лица. Женщина с непростой судьбой, пережившая репрессии, войны, смену властей и формаций.

Эльза Августовна Баландис родилась в Финляндии, детство провела в Канаде, откуда ее семья и приехала в СССР – строить социализм. Родители ее были расстреляны как враги народа в 1938 году. Оставшись одна, маленькая Эльза все же закончила школу и стала артисткой Финского театра, но тайком бегала в филармонию смотреть репетиции и концерты ансамбля «Кантеле».

Мечта Эльзы сбылась в военном 1942 году, в Беломорске. Она стала артисткой ансамбля «Кантеле».

Бесконечные ленты дорог, разрушенные города и села, лишенные крова люди. Сценой могла оказаться лесная поляна, казарма, платформа грузовика. Но всегда праздничным фейерверком кружились танцы, поставленные Василием Кононовым, Хельми Мальми: «Старая деревня», «Финская полька», «Проводы». Это время Эльза Августовна вспоминала как трудное, но дорогое. Рядом были такие мастера, как Хельми Мальми, Василий Кононов. Оба остались в памяти Эльзы как необычайно одаренные, особенные люди. Война жестоким колесом прокатилась и по личной судьбе Эльзы Августовны: так и остался ненайденным любимый и уже навсегда молодой муж – Василий Иванович Баландис.

После войны Эльза была арестована и осуждена по статье 121 («разглашение государственной тайны») на 3 года отбывания в колонии. Тогда же в «Кантеле» были арестованы 5 человек, финны и шведы по национальности. Все они, кроме Эльзы Баландис, после освобождения уехали из Советского Союза. Эльза вернулась в ансамбль и стала самой яркой солисткой того времени.

До последних дней Эльза Баландис оставалась центром притяжения для артистов «Кантеле»: навещала и согревала всех нас взглядом огромных лучистых глаз.

В 2011 году в знак признания и в честь 75-летия ансамбля «Кантеле» Эльзе Баландис была вручена почетная статуэтка «Золотое Кантеле».

Мы всегда будем помнить о бесценном вкладе Эльзы Августовны  в дело развития ансамбля. Светлая память! 

Прощание состоится 16 февраля
похоронный зал
Вольная ул., 4
с 9.00 до 10.00