Зрителям Контакты

14 марта 2012 года ансамбль "Кантеле" представил отчет о работе за 2011 год

14.03.2012 г.

В рамках ежегодного отчета были подведены итоги по результатом работы за прошлый год.

Дом Кантеле навестили гости из Мурманской области, родители учеников Молодежной студии, а также Алексей Лесонен, начальник отдела культурной политики Министерсва культуры Карелии.

Особенно тепло зрители встретили выступление Молодежной студии ансамбля. Все отметили уровень профессионализма, которого достигли юные воспитанники.

Отчет о работе за 2011Главным сквОтчет о работе за 2011Отчет о работе за 2011озныОтчет о работе за 2011м событием прошедшего года  стало празднования 75-летия ансамбля, которое включало в себя цикл самых разнообразных мероприятий, как в городе Петрозаводске, так и в районах республики.

10 декабря в зале Музыкального театра состоялось главное для коллектива «Кантеле» событие прошедшего года - праздничный торжественный концерт «Золотое Кантеле». В основу концертной программы максимально были включены номера, представляющие обширную этнокультурную палитру Карелии. Обработки вепсских, ингермаландских, карельских, русских, финских народных песен, мелодий и танцев. Такое разнообразие позволило представить зрителю широкий музыкальный диапазон в одной программе и показать арсенал исполнительских возможностей коллектива.

Ежегодно ансамбль «Кантеле» дает более 60 концертов для детской аудитории г. Петрозаводска и Республики Карелия. В течение прошлого года более 6 тысяч детей имели возможность принять участие в этообразовательных программах коллектива. Кроме того, в 2011 году ансамбль принял участие в 20 мероприятиях на благотворительной основе.

 Еще одним значимым мероприятием, в рамках юбилейных событий Ансамбля  Кантеле, стало празднование 10- летия Молодежной студии ансамбля. Что такое Студия для ансамбля? Это не только поиск талантливых детей, в которых необходимо «вдохнуть» любовь к профессии. Не менее важным мы считаем и знакомство студийцев с культурой и традициями нашего края. Осознание себя частью любимой Карелии. Галаконцерт подготовленный участниками студии стал ярким подтверждением того факта, что Студия состоялась, как неотъемлемая часть ансамбля и «Дома Кантеле». Нужно отметить, что в течение года 2011 год студийцами было показано 38 концертов, которые посетили около 4 000 зри­телей. Всего в Молодежной студии ансамбля «Кантеле» занималось 125 воспитанников от 3 до 18 лет. Педагоги студии ведут активную работу с детьми и родителями по эстетическому воспитанию детей и молодежи по направлениям: вокал, хореография, игра на кантеле, арт- терапия.  Для студийцев в течение года подготовлено и поставлено 18 новых концертных но­меров. Дирекция ансамбля стремится к поддержке творческих активных детей и ежегодно изыскивает возможность для участия воспитанников студии в конкурсах и фестивалях, проходящих не только на тер­ритории Карелии, но и за ее пределами. Так в 2011 году Молодежная студия приняла уча­стие во Всероссийском фестивале художественного творчества «Я автор» в Москве и стала лауреатом III Международного фестиваля-конкурса хореографии финно-угорских народов «Пляс зовёт».

В кабинете арт-терапии занимается 10 детей с нарушениями опорно- двигательного аппарата, с которыми проводится коррекционно-развивающая работа, кроме этого, ребята занимаются музицированием на инструменте кантеле.

В 2011 году продолжилась активная работа по освоению сценической площадки «Дома Кантеле», редактированы программы солисток ансамбля Ирины Поповой и Татьяны Перонь, программа вокальной группы «Айно». Параллельно проведена адаптация новой системы озвучи­вания концертного зала, программирование световых партитур. Все это позволило улуч­шить качество демонстрации программ в зале «Дома Кантеле».

В течение года в репертуаре ансамбля появилось 6 новых инструментальных произведений, 8 песен и 4 танца; восстановлены 10 песен, 3 танца и 1 оркестровый номер. В том числе с использованием авторской музыки.

В целом, репертуар «Кантеле» пополнился 18- ю произведениями, большая часть которых связана с культурой народов проживающих на территории Республики Карелия.

Всего за 2011 год было показано 175 концертных программ для 37 820 зрителей, из них:

  • 16 программ на выезде по Республике Карелия (2 260);
  • 7 программ на выезде по Российской Федерации (3 950);
  • 6 программ на выезде за рубежом (2 400 зрителей).

Наиболее значимыми выездами для ансамбля в текущем году были концертные выступления в Республике Удмуртия, в Ижевске и Сарапуле; гастроли с этнобалетом «Скала двух лебедей» в Мончегорске, Апатитах и Полярных зорях; концертное вы­ступление для победителей IV Всероссийского конкурса средств массовой информа­ции на лучшее освещение межэтнического взаимодействия народов России «СМИротворец» в Москве.

Как пример развития межэтнических, и международных контактов, как пример популяризации уникального культурного наследия народов, проживающих на территории Карелии, можно назвать: участие коллектива в Дне города Оулу (420 лет), в Днях русской куль­туры в Иоэнсуу, выступление в городе Хамина  (Финляндия); а также в фестивале модерн- танца «Баренц» в Хаммерфесте (Норвегия).

Большое место в работе коллектива отводится вопросам развития традиционной народной культуры, сохранению культурного наследия, расширению спектра направлений и тематики методической работы и издательской деятельности. Ведется работа по переводу информации с бу­мажных на цифровые носители. Информация о деятельности коллектива ре­гулярно обновляется на двух сайтах Ансамбля (kantele.ru, history.kantele.ru), на региональных порталах и сайтах. Эта работа в системе ведется специалистами отдела Наследия. Кроме того,  в 2011 году открыта новая историческая экспозиция Дома Кантеле, изданы два номера газеты «Дом Кантеле», выпущен новый буклет, афиши и т.д., рассказывающие о творчестве коллектива.

В ве­дущих российских и зарубежных СМИ опубликованы репортажи и статьи о значимых собы­тиях в жизни коллектива («Радио России», «Suomi», «Аргументы недели», ВГТРК «Карелия», «Сампо», «Ника плюс» и т.д.) Студией звукописи ансамбля сделаны записи  вокальной группы и ансамбля кантелистов Молодежной студии, сольные диски Ирины Поповой и Татьяны Перонь, записи оркестровых и вокальных фонограмм.  Информация об ансамбле «Кантеле» в 2011 году внесена в международный выпуск, посвященный малому и среднему бизнесу, издаваемый редакцией энциклопедии «Лучшие люди России».

В мастерской ансамбля изготовлено 10 пятиструнных и 4 десятиструнных инструмента кантеле. Разработана модель пятнадцатиструнного инструмента кантеле, как экспериментальная модель.

Приглашение ведущих специалистов «Кантеле» в качестве членов жюри различных конкурсов стало хорошей традицией и подчеркивает оценку их компетентности у профес­сионалов и общественности.

Мы гордимся маленькими личными победами наших коллег. В 2011 году:

  • Мастер- художник по созданию и реставрации музыкальных инструментов Александр Фролов был удостоен звания «Заслуженный работник культуры РК»;
  • Звание «Заслуженный артист РК» было присвоено артисту оркестра Александру Иванову и артистке балета Марине Кедровской;
  • «Почетные грамоты Министерства культуры РФ» были вручены артистке балета Оксане Степановой и начальнику отдела эксплуатации Наталье Мальцевой;
  • «Почетной грамотой Правительства РК» была награждена  вокалистка Наталья Лебедь;
  • 18 специалистов и творческих работников коллектива получили «Почетные грамоты» и «Благодарственные письма» от  Министерства культуры РК. 

Всего, на сегодняшний день, 17 артистов ансамбля имеют Российские и Республиканские звания.

Для Дома Кантеле стало традицией отмечать творческими встречами юбилеи личностей, внесших вклад в развитие ансамбля. Так в 2011 году в календаре памятных дат были отмечены:

  • 100- летие Заслуженной артистки Карелии, балетмейстера- постановщика Хельми Мальми;
  • 85- летие Заслуженного артиста Карелии Петра Титова;
  • 80- летие Заслуженной артистки Карелии Татьяны Антышевой.

В рамках проектной деятельности и поиска дополнительных финансовых ресурсов в 2011 году ансамбль принял участие в нескольких межрегиональных и международных проектах. Самые значимые из них:

  • II Международный Форум «Музыкальное исполнительство и педагогика», по­священный 150-летию А.С. Аренского в городе Великий Новгород;
  • I Международный конкурс кантелистов в Хельсинки (Финляндия);
  • Международный фестиваль «Академия православной музыки» в Санкт- Петербурге; 
  • Международный проект «Обмен опытом в преодолении социальной депривации детей и взрослых с ограниченными возможностями»;
  • Финляндско-Российский проект по обучению представителей финно-угорских организаций.

Специалисты ансамбля стали участниками двух крупных исследовательских проектов. «Международный симпозиум этнографов и антропологов» проходил в партнерстве с Карельским филиалом Российской академии наук. Основным организатором «Международного симпозиума этно- музыкантов» выступила Петрозаводская Государственная консерватория.   

Артисты и службы ансамбля всегда находятся в состоянии творческого поиска. Так в прошлом году нами были использованы новые формы по продвижению концертных программ. Это фото-акция и граффити- акция «Кантеле» в каждом из нас!».  Обе промо- акции были направлены, прежде всего на молодежь, и были направлены на привлечение внимания к творчеству ансамбля «Кантеле». Во время проведения промоутерами распространялись листовки, флаера, открытки, проводилось анкетирование.

Финансовый план ансамбля «Кантеле» в 2011 году выполнен на 105 %, показатели государственного задания в части услуг «Организация концертного обслуживания на вы­ездах», «Организация концертного обслуживания на выездах по Республике Карелия, по Российской Федерации и за рубежом» и «Услуги по эстетическому воспитанию детей и молодежи» выполнены.