Зрителям Контакты

18 сентября в Доме Кантеле состоялась творческая встреча участников X международного фестиваля народной музыки "Кантеле"

23.09.2014 г.

18 сентября в Доме Кантеле состоялась творческая встреча Оркестра национальных инструментов Национального театра танца Республики Саха (Якутия) им. С.А. Зверева - Кыыл Уола, Дуэта из Колумбии, Ансамбля гусляров «Купина» (Москва) с Национальным ансамблем песни и танца Карелии «Кантеле» (Петрозаводск).

Ансамбль «Купина» (Москва) существует с 1980 года. Его основатель, идеолог и бессменный руководитель Заслуженная артистка России, профессор Любовь Яковлевна Жук. Любовь Жук – ведущий специалист в области гусельного искусства. Является автором множества учебно-методических пособий и статей. Основное направление её деятельности – возрождение и популяризация гуслей. С 2001 года ансамбль «Купина» работает в ГБУК «Москонцерт». Выступает с разноплановыми тематическими программами. Все участники ансамбля обучают детей игре на гуслях и пению по авторской программе Любови Жук. Культурно-просветительский центр «Купина Неопалимая» занимается разнообразной деятельностью от организации и проведения международных и всероссийских конкурсов и фестивалей, открытых мастер-классов, до издания журнала «Гусли», который распространяется по всем регионам России и странам СНГ.

Оркестр национальных инструментов Национального театра танца Республики Саха (Якутия) имени С.А.Зверева – Кыыл Уола был создан в 1993 г. Творческая деятельность Оркестра вплотную связана с сохранением и развитием якутского музыкального искусства. Оркестр с первых лет образования занимается популяризацией якутской музыки. Коллектив ведет активную концертную деятельность, пропагандирует народное инструментальное исполнительство, работает над развитием якутского инструментария, сотрудничает с композиторами, мелодистами, исполнителями, с творческими коллективами республики, с мастерами-изготовителями музыкальных инструментов. Оркестр активно гастролирует в России и зарубежье. Художественный руководитель и главный дирижер оркестра, член Союза Театральных Деятелей России, заслуженный деятель искусств России, Николай Петров.

Инструментальный дуэт из Колумбии - Renato Pernett (фортепиано) и Elizabeth Patiño Castaño (бандола) – впервые в России! Очень впечатлили своим желанием использовать русскую тему в своих программах.