Зрителям Контакты

21 августа «Кантеле» отправляется на фестиваль «Мы все Россия!»

10.08.2012 г.

      В августе  в столице Мордовии - Саранске пройдет  Конгресс народов России.  Во второй день праздника – 24 августа в столице Мордовии состоится очередной фестиваль  «Мв се -Россия!». Эти мероприятия посвящены значимому для Мордовии событию -  тысячелетию воссоединению с Россией. На празднование  приедет свыше 7 тысячи гостей и участников, представляющих регионы нашей страны, а также Венгрию, Финляндию, Эстонию, Украину и Белоруссию. На этот праздник приглашен и национальный ансамбль песни и танца Карелии «Кантеле». В программе, с которой коллектив   едет в Мордовию, представлены характерные для Карелии концертные номера на карельском, финском, вепсском и русском языках. Участники фестиваля из разных регионов России и из-за рубежа   познакомятся с региональными особенностями культуры Карелии -  русских, проживающих на юге и  севере республики, карел, финнов, вепсов, ингерманландцев. Для выступления в Мордовии ансамбль выбрал   песни и  танцы  этих народностей, проживающих в республике. Зрители  фестиваля увидят национальные костюмы Карелии, услышат национальный инструмент кантеле.

    - Это большая честь для нас принять участие в столь значимом мероприятии  как фестиваль финно-угорских народов,- говорит директор ансамбля Лилия Степанова. Это замечательно, что  в Мордовии уделяется такое  большое  внимание национальной финно-угорской культуре. Участие в торжественных мероприятиях по случаю тысячелетия присоединения Мордовии к России – важное и значимое событие для «Кантеле».

Это уникальная возможность ближе познакомиться с культурой нашей огромной и многонациональной России. Фестиваль еще раз показывает, что при всем своем различии у народов России много общего-того, что нас объединяет. И здесь, в Саранске, представится уникальная возможность  увидеть  самобытные коллективы регионов нашей страны,  почувствовать  отношение к традиционной национальной культуры и увидеть всю национальную палитру России.

     Мы благодарны Мордовии за то, что у нас будет  возможность встретиться с коллегами из других регионов России, увидеть уровень подготовки национальных коллективов  из разных регионов страны. И то, что Мордовия собирает такой значимый для России культурный форум,  говорит об отношении власти к национальной культуре,- подчеркнула Лилия Степанова,- Мы проедем 1, 5 тысячи километров для того, чтоб достойно представить национальную культуру Карелии и убедиться в том, что мы не одиноки. В России немало таких же, как «Кантеле» коллективов, которые  бережно сохраняют национальную культуру и традиции родного края.  И то, что Карелия доверила именно ансамблю представлять нашу республику в дружественной нам Мордовии,  говорит о том, что ансамбль «Кантеле»  по достоинству представляет и сохраняет национальную культуру нашего края.