Зрителям Контакты

23 декабря в Доме Кантеле откроется выставка работ Дмитрия Москина

20.12.2013 г.

23 декабря в Доме Кантеле откроется выставка работ Дмитрия Москина

Заслуженный работник культуры Карелии Дмитрий Москин – художник, дизайнер, журналист, член Творческого Союза художников России, член Союза дизайнеров России, член Союза журналистов России; участник многих выставок в стране и за рубежом, автор нескольких книг-альбомов по народной культуре и карикатуре. Живет и работает в Петрозаводске.

Выставка копий крестьянских игрушек русского севера XIX века из коллекции Дмитрия Москина «Бабы, кони, птицы» будет представлена в двух экспозиционных нишах Дома Кантеле с 23 декабря до 1 февраля. Вход на выставку бесплатный.

Северные деревянные игрушки тесно связаны с плотницким ремеслом: главный инструмент, используемый при их создании – опор. В отличие от игрушек средней полосы России, северные игрушки не были видом промысла. Изготавливались они в одном экземпляре для конкретного ребенка, чтобы он играл фигуркой (баба, конь, птица) и был защищен ею же как оберегом. Крестьяне верили, что игрушки, созданные в традиционной форме, защищают детей, потому что они олицетворяют добрые стихии природы: землю, солнце, воду.

Систематизация крестьянских деревянных игрушек XIX века игрушек была проведена несправедливо забытым исследователем народных русских деревянных изделий графом Алексеем Алексеевичем Бобринским (1852–1938), который собирал, фотографировал в ходе экспедиций предметы домашнего, хозяйственного и отчасти церковного обихода, издав в 1911–1914 годы на основе собранного материала альбом. Эта книга недавно переиздана и доступна. В ней сотни фотографий. Среди них – 44 изображения баб, коней и птиц, которые в материале можно увидеть на выставке, а также копии игрушек из разных музеев и частных коллекций. 

Уникальная выставка дает представление не только о богатом внутреннем мире северных крестьян и рыбаков-поморов, но и об их трудолюбии и многогранных талантах. Накануне Нового года и в период рождественских праздников выставка станет замечательным подарком для детей: они смогут увидеть, чем отличались игрушки их сверстников в позапрошлом веке от тех, которыми играют современные дети, а, возможно, найдут в них и что-то общее и главное, что важно в игрушке для маленького человека, познающего мир.