Зрителям Контакты

24 февраля Центр Молодежи навестил Дом Кантеле

24.02.2012 г.

24 февраля состоялась встреча «Кантеле» его юных друзей и поклонников. В этот не по-зимнему теплый февральский вечер Дом Кантеле открыл свои двери всем желающим. Это была первая встреча проекта "Проекция" в новом формате: впервые в новом году, впервые за пределами Центра Молодежи, впервые в гостях.

Уже на входе гостей ожидали сюрпризы от Дома Кантеле: диски, фирменные календари и другие приятные мелочи. Около шести часов вечера в зрительном зале практически не осталось свободных мест. Встречу открыла Лилия Алексеевна Степанова, директор ансамбля. Она поприветствовала гостей и представила артистов-участников. Поначалу гости немного стеснялись, неохотно брали микрофон, чтобы задавать вопросы. Но это только поначалу. Искренние ответы Иры Волокославской, непосредственность Павла Шаматуры, простота и открытость артистов создали удивительно дружелюбную атмосферу. Не было уже артистов, руководителей и гос

тей, остались друзья, беседующие вечером на кухне за кружкой чая. Интересно, что именно кружку, не простую, а с фирменным логотипом, получали в подарок авторы самых оригинальных вопросов.

 

Проекция в Доме КантелеПроекция в Доме КантелеПроекция в Доме КантелеПроекция в Доме Кантеле

 

 

 

 

- Что бы вы сделали, если проснувшись однажды утром обнаружили, что кантеле не существует? - поинтересовалась одна из участниц.

- Стал бы новым Вяйнямейненом – сразу же ответил Вячеслав Валерьевич Иванов, художественный руководитель ансамбля.

 

Проекция в Доме Кантеле

 

Как всегда бывает в приятной компании, время пролетело незаметно. Изюминкой вечера стал музыкальный подарок от коллектива «Айно». Переведенный на вепский язык хит группы  Queen «We are the champions» зрители встретили бурными аплодисментами.

 

А потом была экскурсия по Дому Кантеле. Желающих оказалось настолько много, что пришлось делиться на группы. Узкие винтовые лестницы, приглушенный свет, предметы старины… очутиться по ту сторону сцены оказалось не менее увлекательно. Гости навестили мастерскую народного костюма, одним глазком взглянули на длинные вереницы вешалок костюмерной. Но самой-самой частью маршрута стала чудо-мастерская Александра Фролова. Ведь именно здесь, как по волшебству, появляются на свет эти старинные инструменты: йоухикко, талхарпа, вепсские гусли, кантеле, шумовые и ударные инструменты – все это создает, реставрирует и ремонтирует своими руками мастер. Самые юные гости просто засыпали Александра бесконечными вопросами – кто знает, быть может, скоро в мастерской появятся и ученики.

 

Проекция в Доме КантелеПроекция в Доме КантелеПроекция в Доме КантелеПроекция в Доме Кантеле

 

 

 

 

            Дорогие друзья! Дом Кантеле открыт для вас! Огромное спасибо всем за приятный вечер! Надеемся, теперь мы будем встречаться чаще!