Зрителям Контакты

29 февраля - 1 марта 2012 года в Доме Кантеле состоялся Научно-практический семинар «Инструмент кантеле – символ музыкальной традиции и культуры Карелии».

02.03.2012 г.

С 29 февраля по 1 марта 2012 года в рамках культурной акции «Дни Калевалы» в Доме Кантеле состоялся Научно-практический семинар «Инструмент кантеле – символ музыкальной традиции и культуры Карелии».

Такого рода проект впервые реализован силами специалистов «Национального ансамбля песни и танца «Кантеле»» и Петрозаводского музыкального колледжа им.К.Э.Раутио. Семинар удался также благодаря неравнодушному участию партнеров: Петрозаводской государственной консерватории им. А.К. Глазунова, Государственного историко-архитектурного и этнографического музея-заповедника «Кижи», Союза композиторов Карелии, Академии рунопения Культурного фонда «Юминкеко».

Организаторы мероприятия благодарят участников-преподавателей муниципальных музыкальных школ из г.Медвежьегорска, г.Олонец, г.Кондопоги, п.Пряжи, п.Калевалы и недоумевают, почему музыкальные школы г.Петрозаводска проигнорировали научно-практический семинар. Неожиданным открытием для всех стало участие студентов и сотрудников Профессионального училища №14 г.Петрозаводска в качестве слушателей.

Участники семинара смогли посетить мастер-классы заслуженного работника культуры России и Карелии Натальи Акулишниной, заслуженной артистки  России и Карелии Ирины Шишкановой, заслуженного работника культуры Карелии Александра Фролова, преподавателя Музыкального колледжа Надежды Дробышевской.  Ведущие специалисты своего направления поделились секретами мастерства, были открыты для общения, охотно отвечали на все вопросы. Актуальную тему раскрыла Наталья Ковалева-педагог, работающий в кабинете арт-терапии. Наталья занимается с детьми с ограниченными возможностями здоровья в Доме Кантеле уже более пяти лет. Она представила гостям собственную методику работы и показала успехи учеников.

Семинар в Доме КантелеСеминар в Доме КантелеСеминар в Доме КантелеСеминар в Доме Кантеле

Приятным дополнением и иллюстрацией к теоретическому материалу стали открытые репетиции Молодежной студии и вечерние концерты. 29 февраля гости посетили этнобалет «Скала двух лебедей» в Музыкальном театре. Концерт финских коллег приоткрыл завесу над тайной рунопения. Отрывки из эпоса «Калевала»  под мелодичное звучание кантеле в полумраке зала звучали таинственно-волшебно.

Второй д ень начался с конференции, на которой профессора и музыковеды Карелии и гости из Финляндии читали свои доклады. Каждый выступающий представил наиболее актуальную в своей работе тему – получился очень разнообразный ин формационный блок. Особенно хочется отметить доклад профессора Хейкки Лайтинена. Хейкки рассказал о финском кантеле и культуре этого инструмента в Финляндии. С большой гордостью коллеги продемонстрировали копию недавно обнаруженного в Финляндии кантеле Онтрея Малинена.

Семинар в Доме Кантеле

Семинар в Доме КантелеСеминар в Доме Кантеле 

Гости семинара остались очень довольны насыщенной программой. Для организаторов – это шаг вперед в продвижении народной культуры, привлечении единомышленников, развитии преподавательского потенциала.

 

 

Семинар в Доме КантелеСеминар в Доме КантелеСеминар в Доме Кантеле

Встреча, безусловно, вдохновила всех участников. Финские коллеги не ожидали такого открытого диалога. Профессор Хейкки Лайтинен: «Приятно видеть такое трепетное отношение к традиции кантеле в Карелии. Мы рады приветствовать новых коллег».

Участники встречи пришли к выводу о необходимости совместной работы по сохранению и развитию исполнительства на кантеле, привлечению внимания к народному искусству.

Организаторы мероприятия, безусловно, панируют создавать новые проекты для достижения поставленных целей.