Зрителям Контакты

9 апреля – день рождения Ансамбля «Кантеле»

09.04.2016 г.

 

Благодаря совместному проекту Ансамбля «Кантеле» и Национального архива Республики Карелия по поиску и сохранению нематериального наследия Ансамбля «Кантеле», у нашего коллектива родилась новая традиция – отмечать день рождения 9 апреля. Точная дата создания Ансамбля «Кантеле» была установлена благодаря Протоколу заседания Бюро Петрозаводского горкома ВКП(б) № 112 от 9 апреля 1936 года, предоставленному архивом.

8 апреля в концертном зале Дома Кантеле состоялась презентация исторических документов Национального Ордена Знак Почета ансамбля песни и танца Карелии «Кантеле», на которую собрались, артисты и сотрудники коллектива, члены Общественного совета Ансамбля «Кантеле», работники культуры и неравнодушные зрители.

Национальный архив Карелии представил уникальные документы, находящиеся на хранении в его фондах. Специалисты архива разместили в концертном зале Дома Кантеле копии документов и старые афиши,  нотные рукописи, фотографии из личных архивов, рассказали о замечательных страницах истории ансамбля, показали отрывок из документального фильма «Карело-Финская ССР» за 1951 год, посвященного одному из концертных выступлений коллектива Ансамбля «Кантеле» и сюжет к 50-летию ансамбля «Кантеле» из киножурнала «Советская Карелия» 1986-го года.

В годы Великой Отечественной войны ансамбль дал свыше 600 концертов в воинских частях Карельского фронта и в госпиталях. Энтузиазм коллектива и его творческие успехи были отмечены почетными званиями и грамотами, которые были представлены на выставке. В одном из документов, выявленных архивом, есть список артистов Государственного Карело-Финского ансамбля песни и пляски «Кантеле», представленных к награждению медалью «За победу над Германией». В нем сказано, что «Все вышеперечисленные артисты... отнеслись к своей работе по обслуживанию воинских частей Карельского фронта с исключительной добропорядочностью, энергией, самоотверженностью и честно выполняли свой патриотический долг перед Родиной и Красной Армией...». Есть в фондах архива и афиша выступления ансамбля на сцене Государственного театра эстрады, аналогичная той, которую многие недавно видели в новом сериале «Эти глаза напротив».

Ведущая презентации – архивист I категории Марина Докторова зачитала несколько отзывов о концертах, которые зрители также с удовольствием писали и в те далекие от нас времена, и отрывок из постановления Бюро карельского обкома ВКПБ, в котором была одобрена инициатива создания Ансамбля «Кантеле». Улыбки и аплодисменты сегодняшних артистов, окончивших вузы, имеющих звания заслуженных артистов, вызвали строки решения заседания Бюро Петрозаводского горкома ВКП о том, что «коллектив должен состоять в основном из колхозников, лесорубов и рыбаков, владеющих разными видами народного искусства». Народный коллектив вырос в профессиональный и должен за следующие 80 лет пройти не менее серьезный творческий путь в своем дальнейшем развитии.

Завершили презентацию руководители.

– Мы будем развивать наш совместный проект по поиску документов, сохранению и комплектованию архива ансамбля, и продолжение славной 80-летней истории вашего коллектива также найдет отражение в наших фондах, – сказала директор Национального архива Карелии Ольга Жаринова. – Все, чем вы сейчас живете, все ваши победы и достижения продолжат комплектование фондов ансамбля «Кантеле».

От имени всего коллектива директор ансамбля Лилия Степанова поблагодарила директора Национального архива Карелии Ольгу Жаринову и специалистов Марину Докторову, Ольгу Суржко, Елену Усачеву и Марину Попкову за кропотливую и очень важную для ансамбля «Кантеле» работу по поиску неизвестных фактов и документов, которые дополняют его богатую историю. В фондах Отдела наследия ансамбля структурированы все программы последних 15 лет: партитуры и сценарии, оркестровки и аранжировки, отзывы зрителей и афиши, фото и видео материалы, – они помогают в работе сегодня и помогут тем, кто впоследствии захочет познакомиться с историей развития национального искусства этого периода.

Председатель Общественного совета ансамбля, заслуженный деятель искусств Республики Карелия, заслуженный работник культуры России, доктор искусствоведения, заведующая кафедрой истории музыки Петрозаводской государственной консерватории им. А.К. Глазунова Вера Ивановна Нилова поблагодарила работников Национального архива и, обратившись к артистам, сказала:

– Поздравляю вас с тем, что сегодня здесь произошло, это – важно! Гордитесь тем, что вы работаете в Ансамбле «Кантеле», а я горжусь тем, что уже на протяжении нескольких лет – вместе с вами.