Зрителям Контакты

«Айкай» в гостях у «Кантеле»: тёплая встреча четыре года спустя

08.06.2012 г.

08 июня состоялась творческая встреча сотрудников ансамбля «Кантеле» с коллегами – артистами Удмуртского государственного театра фольклорной песни «Айкай».

Знакомство артистов и администрации ансамбля «Кантеле» с коллегами из Удмуртского театра фольклорной песни «Айкай» состоялось четыре года назад в столице Удмуртии – Ижевске во время фестиваля народов России «Воршуд». Уже тогда взаимный интерес участников двух коллективов послужил поводом к творческому диалогу и обмену. Именно поэтому спустя четыре года театр «Айкай», посетивший Карелию в качестве участника Международного фестиваля «Эпосы народов мира в гостях у “Калевалы”» в рамках Дня Республики, стал инициатором встречи с артистами ансамбля «Кантеле».

Мы с удовольствием приняли гостей в Доме Кантеле. Директор «Кантеле» Лилия Степанова поприветствовала коллег, рассказав им об истории ансамбля и его достижениях. От друзей у ансамбля «Кантеле» секретов нет, поэтому вместе с ними Лилия Алексеевна заглянула в каждый кабинет. Участники театра «Айкай» вновь увиделись с коллегами-артистами, познакомились с сотрудниками Мастерских по изготовлению костюма и национальных инструментов, Службы наследия и других служб ансамбля «Кантеле».

Встреча ещё раз доказала, как много общего между ансамблем песни и танца Карелии и театром фольклорной песни из Удмуртии.

Во-первых, оба коллектива представляют самобытную музыкальную культуру финно-угорских народов России.
Во-вторых, нас сближает творчество. Театр «Айкай» – это, в первую очередь театр музыкальный: театр песни, танца, костюма и обрядов удмуртов. А в ансамбле песни и танца «Кантеле» с 2003 года прочно укрепилась традиция пополнять репертуар большими театрализованными программами.
Но самое главное, что сближ
ает нас – это желание развивать традиции. Это желание оба коллектива воплощают сходным путём и сталкиваются с общими проблемами.

Ансамбль «Кантеле» искренне надеется, что встреча с друзьями из Удмуртии станет импульсом для общения наших коллективов, для плодотворного сотрудничества, обсуждения и реализации совместных межрегиональных творческих проектов.

Мы не прощались с коллегами из театра «Айкай», мы сказали: «До новых встреч!»