Зрителям Контакты

Академический хор Петрозаводского университета - в программе «Пою тебя, Карелия!»

31.10.2012 г.

Продолжаем знакомить с участниками программы «Пою тебя, Карелия», посвященной 80-летию Николая Мишукова, которая будет представлена в Карельской государственной филармонии. Еще один участник программы -  Академический хор ПетрГУ.

 

 

   Это смешанный хор одного из главных университетов Северо-Запада России, существует с 1962 года. Хор является лауреатом международных и всероссийских конкурсов, обладателем серебряной медали на 1-ой Всемирной хоровой Олимпиаде  в австрийском г. Линц. Хор заслуженным работником культуры России, заслуженным деятелем искусств и лауреатом Государственной премии Карелии, доцентом кафедры культурологии ПетрГУ, почётным гражданином г. Петрозаводска профессором Георгием Ервандовичем Терацуянцем. В хоре, за почти 50 лет существования пели около 1500 человек, а актуальный состав хора — 70-75 человек. Хор часто даёт концерты в Петрозаводске и гастролирует по городам России и странам Европы.

За годы своего   существования хор гастролировал во всех городах Карелии, а также за пределами республики: в Вильнюсе (Литва), Тарту (Эстония), Огре (Латвия), Минске (Белоруссия), Финляндии, Швеции, Нойбранденбурге (Германия), Линце (Австрия), провинции Прованс (Франция), Ижевске, Зеленогорске, Пскове, Вологде, республике Коми, Нижнем Новгороде, Мурманске, Апатитах, Жуковском, Люберцах, Санкт-Петербурге, Москве.

Сейчас в составе коллектива около 80 участников, концертный состав — 40-60 участников. Традиционным является ежегодный отчётный концерт, проводимый в первой половине июня, в котором принимает участие весь состав хора.

 Академический хор ПетрГУ сегодня  – это превосходное звучание, безупречная слаженность, здесь царят мастерство и вдохновение. Академический хор ПетрГУ все эти годы является кузницей творческих кадров – солистов, хормейстеров, музыкантов. Прославленный коллектив ПетрГУ сал визитной карточкой не только Петрозаводска, но и всей Карелии. Хор  постоянно расширяете свой концертный репертуар, совершенствует свое мастерство. В его репертуаре огромное количество любимых всеми произведений. У хора немало  поклонников не только в нашей республике, но и за ее пределами.

Репертуар хора насчитывает более 300 произведений как русских, так и зарубежных композиторов XVII—XX веков, обработки русских народных песен и песен народов мира, а также произведения современных карельских композиторов Э. Патлаенко, Г. Вавилов, Р. Пергамент, Н. Мишуков, В. Сергеенко. За годы своего  существования хора в нём пело более 1000 человек. Многие из студентов впоследствии получили известность в Карелии и за её пределами. Академический хор ПетрГУ обладает высочайшим статусом общественно-значимого коллектива. Он является автором совершенно новых проектов. Так, в прошлом году в Петрозаводске прошел I Большой фестиваль хоровой музыки имени Г.Е. Терацуянца. Хор университета является непременным участником всех праздничных мероприятий и концертов городского и республиканского масштабов.

Сочинения Николая Мишукова составляют золотой фонд хора. Такие песни как «Ложь», «И вырос я в лесном краю», «Пою тебя, Карелия!» уже много лет звучат в исполнении хора и очень любимы слушателями Петрозаводска. Многие из этих песен можно будет услышать и на этом  юбилейном концерте.