Зрителям Контакты

Ансамбль «Кантеле» готовится к гастролям на вологодской земле

30.10.2013 г.

В Доме Кантеле идут сборы в дальний путь, волнуются артисты и руководство – впереди гастроли в Вологде и Вытегре. Гастроли ответственные, потому что надо достойно представить Республику Карелия, потому что вологодская публика знает артистов Ансамбля «Кантеле» и всегда оказывала сердечный прием и давала высокую оценку мастерству коллектива, потому что в коллективе четыре танцовщика – братья Семен, Александр, Яков и Павел Дудаль, баянист Михаил Красильников и ударник Сергей Смирнов едут не просто на гастроли, они едут в родные края. Уроженцы Вологды Михаил Красильников и Александр Дудаль нашли в Карелии жен-красавиц, кантелистка Анастасия и артистка балета Татьяна тоже работают в Ансамбле «Кантеле» и с нетерпением ждут встречи с вологодской публикой.

Артисты одного из старейших национальных музыкальных коллективов Карелии волнуются и радуются предстоящей встрече. Национальный ансамбль песни и танца Карелии «Ка́нтеле», исполняющий музыку, песни и танцы народов Карелиирусских, карелов, вепсов, финнов, ингерманландцев был основан в 1936 году. Музыкальный инструмент кантеле – душа и жизнь карельского народа. Создателем профессионального инструмента кантеле и профессионального коллектива стал в 1936 году Виктор Пантелеймонович Гудков. За 77 лет Ансамбль «Кантеле» ни разу не прерывал свою деятельность. Он был участником значимых событий в жизни страны – выступал на фронтах двух войн – «Зимней» и Великой Отечественной, в эвакуации, работал на крупнейших стройках СССР, был участником смотров, конкурсов, фестивалей. Ансамблю аплодировали слушатели лучших залов страны и маленьких деревенских клубов, красных уголков. В год своего 50-летия ансамбль был награжден орденом «Знак Почета». Сегодня 18 сотрудников «Кантеле» имеют почетные звания Республики Карелия и Российской Федерации. С 2010 года у коллектива появился Дом Кантеле – здание, в котором работают оркестр, вокалисты и балетная труппа, где есть небольшой концертный зал, балетный зал, мастерская, в которой шьют костюмы для артистов ансамбля и мастерская, где изготавливают для них музыкальные инструменты, архивно-музейная служба «Наследие», где ведется научно-исследовательская деятельность, Молодежная студия, занимающаяся художественно-эстетическим воспитанием детей.

Сегодня Ансамбль «Кантеле» – символ национального искусства нашей республики. В его репертуаре 26 художественных программ для взрослых, для детей, для семейного посещения, в основе которых этнокультурные традиции коренных народов Карелии.

Артисты Национального ансамбля песни и танца Карелии «Кантеле» надеются, что вновь доставят зрителям радость от знакомства со своей новой творческой программой, которая будет представлена на сцене Вологодского государственного драматического театра 1 ноября в 19.00. Здесь же в этот день в 15.00 состоится концерт, посвященный Дню народного единства, в котором наш коллектив представит «Песню о Карелии», музыку к которой написал уроженец Череповца – Игорь Субботин.

2 ноября Ансамбль «Кантеле» ждет встречи с жителями старинного города Вытегры.

Ансамбль «Кантеле» благодарит Губернатора, руководителя Правительства Вологодской области Олега Александровича Кувшинникова, Администрацию Вологодской области, Правительство и Министерство культуры Республики Карелия за приглашение и возможность представить жителям и гостям Вологодской области богатейшую палитру национальной культуры Карелии.