Зрителям Контакты

Ансамбль «Кантеле» накануне важного события.

31.08.2012 г.

Национальный ансамбль песни и танца  «Кантеле» начинает новую традицию – это празднование  4 сентября дня рождения создателя коллектива  Виктора Гудкова.  На сей раз  в Доме Кантеле  пройдет презентация  книги «Живое кантеле: страницы жизни и творчества Виктора Пантелеймоновича Гудкова(1899-1942гг.)». «Кантеле» выступил инициатором создания этой книги, а написана  она  известным в республике музыковедом Ириной Семаковой, которая уже более 30 лет исследует национальную музыкальную культуру Карелии.

В книге рассказывается об  окружении основателя «Кантеле»,  его родственниках, среди которых были довольно известные по тем временам люди, прослежена история создания ансамбля.  Здесь  много   неизвестных ранее фактов из жизни создателя «Кантеле». Книга получилась интересной как взрослому читателю, так и школьнику, который изучает историю нашего края,

     Отныне ежегодно  ко  дню  рождения В.Гудкова ансамбль  будет готовить премьеры, презентации, интересные встречи, поскольку «Кантеле» сегодня продолжает бережно сохранять традиции, заложенные его основателем. На вечере-встрече в Доме Кантеле главных героев будет два – это инструмент кантеле, который так уважал и ценил основатель коллектива. Именно поэтому артисты решили в концерте показать безграничные возможности этого инструмента, прозвучат и старинные наигрыши, и классические произведения, и фрагменты из произведений современных композиторов. Слушатель на концерте сможет почувствовать и оценить красоту звучания кантеле, которой так восторгался В. Гудков! Второй герой вечера – конечно же, Виктор Гудков. Прозвучат воспоминания об основателе ансамбля его детей, зрители услышат отрывки из книги и рассказ Ирины Семаковой о том, как создавалась эта книга.

   А накануне этого праздника у мемориальной доски памяти В. Гудкова, которая находится на Доме Кантеле, артисты и почитатели его таланта, родные и все те, кому дорог ансамбль «Кантеле», возложат цветы к мемориальной доске и почтят память В. Гудкова - основателя национального коллектива Карелии. Все те, кто в этот день посетят Дом Кантеле, откроют для себя много интересных неизвестных страниц истории и культуры Карелии.