Зрителям Контакты

Ансамбль «Кантеле» открыл Год культуры

28.03.2014 г.

В Доме Кантеле состоялась пресс-конференция, посвященная весенним гастролям ансамбля, которыми коллектив достойно встретил Год культуры.

В первую очередь руководители творческого коллектива и артисты делились впечатлениями об участии ансамбля в XI зимних Паралимпийских играх в г. Сочи. Буквально через три дня после возвращения из дальнего путешествия коллектив отправился в Кемь для участия в Днях культуры северных районов Республики Карелия. Воспользовавшись предоставившейся возможностью, артисты выступили в поселках Калевала и Рабочеостровск. Министр культуры Карелии Елена Богданова поблагодарила артистов за готовность дать незапланированное выступление в Калевале, потому что районам очень не хватает внимания столичных концертных коллективов. Елена Викторовна отметила, что после концертов «Кантеле» ей поступило много звонков из районов, – благодарили ансамбль и министерство за концерты в Кеми и Калевале, просили коллектив вновь приехать 1 мая.

С особым чувством вернулись артисты Ансамбля «Кантеле» с паралимпийских игр. Они очень довольны, что попали не на обычную олимпиаду, что им удалось увидеть спортсменов, у которых многим стоит поучиться патриотизму и силе духа. Артисты, побывавшие на соревнованиях в Сочи, впервые болели не «за своих», как мы обычно это делаем на спортивных соревнованиях, а за всех. Просто хотелось, чтобы у всех все получилось. После поездки ребята совершенно иначе реагируют на вопросы относительно того, почему были приглашены не на главную олимпиаду, а на паралимпийскую. В Олимпийской деревне и в горном кластере Ансамбль «Кантеле» приветствовал тех, для кого мир устроен сложнее, чем у других, но они умеют быть сильнее и счастливее нас. Коллектив гордиться тем, что побывал на первой Паралимпиаде, проводимой в России.

На пресс-конференции Елена Богданова отметила, что Ансамбль «Кантеле» один из самых востребованных коллективов: участвуя в заседании Координационного совета при Министерстве культуры Российской Федерации, она слышала от коллег прекрасные отзывы о национальном коллективе и сегодня рассматривает предложения о гастролях «Кантеле» в Калининград, Приморский и Хабаровский край.

С материалами о поездках коллектива и фотографиями можно познакомиться на сайте ансамбля: http://www.kantele.ru/

Фотогалерея: http://www.kantele.ru/fotogalereya/tvorcheskie-programmy-zriteli-i-artisty/2014-god/