Зрителям Контакты

Ансамбль «Кантеле» поздравляет город Кондопогу с Днем рождения!

05.06.2013 г.

5 июня славный город Кондопога празднует 75-летие. Национальный ансамбль песни и танца Карелии «Кантеле» так же молод как Кондопога, коллектив отмечал 75-летие в 2011 году, и сегодня спешит поздравить всех кондопожан с Днем рождения!

Богатейшая культура вашего края имеет непосредственное отношение к истории нашего коллектива, который в свое время объехал каждый уголок Карелии. С Кондопогой связна судьба Заслуженной артистки Карельской АССР, балетмейстера, постановщика финских и карельских танцев Хельми Мальми. В Кондопоге она окончила школу, а в 30-е годы работала балетмейстером в местном Доме культы, где поставила несколько одноактных балетов. «Удивительная Хельми», «талантливая Хельми», «гениальная Хельми», – как только не называли ее и в жизни и в прессе, пытаясь выразить свое восхищение самобытной личностью и талантом. Судьба Хельми Ивановны неразрывно связана с ансамблем «Кантеле», также как и судьба Заслуженной артистки Карелии Эльзы Баландис. Танцовщица пришла в «Кантеле» в годы войны и проработала в ансамбле около 20 лет, став знаковой фигурой для многих поколений артистов. Именно в Кондопоге Эльза училась в финской школе и занялась танцами у Хельми Мальми в кружке Дома культуры. Тогда же на ее обратил внимание Станислав Колосёнок, отвечавший за культуру всей Карелии, и балетмейстеры, будущие создатели карельской национальной хореографии — Хельми Мальми и Василий Кононов.

Из воспоминаний Эльза Баландис: «В 1936 году в Кондопоге проходила детская олимпиада, для которой Хельми Мальми сделала мне акробатический танец с большим мячом. После выступления я побоялась выходить на поклон, а Колосёнок взял меня на руки и вынес на сцену.»

Основоположник национальной хореографии в Республике Карелия Василий Иванович Кононов, почти три десятилетия воспитывавший плеяду блестящих танцоров ансамбля «Кантеле» в юности работал на строительстве Кондопожской бумагоделательной фабрики.

На Кондопожской земле – в Спасской губе родился легендарный Иван Лёвкин, создатель знаменитых карельских хоров – Петровского и Ведлозерского, руководитель Олонецкого хора, автор песен, которые часто считают народными. Многие песни, написанные Иваном Левкиным специально для вокальной группы Ансамбля «Кантеле» – "Айно" и сегодня в репертуаре «айнушек». В Кондопожской деревне родились сёстры Евдокия и Федосья Игнатьевы, они стали одними из первых участниц "Айно". Евдокия почти 40 лет пела в группе, до сих пор очень дружна с ансамблем и группой "Айно". Больше 20 лет пела в хоре ансамбля кондопожанка Евгения Юнина. В списке первых участников профессионального ансамбля «Кантеле» были земляки Ивана Левкина – Наталья Кондратьева и Федор Козин. За 77-летнюю историю Ансамбля «Кантеле» кондопожская земля подарила нашему коллективу немало талантов, и сегодня в ансамбле работают уроженцы Кондопоги: заслуженный деятель искусств Республики Карелия Вячеслав Иванов – художественный руководитель ансамбля «Кантеле», Заслуженная артистка Карелии Наталья Варшеева – солистка балета и артистка оркестра – Анна Петунова. Они обязательно приедут поздравить родной город с юбилеем!

Ансамбль «Кантеле» частый гость в Кондопоге, жителям города и района знакомы многие концертные программы коллектива. На Дне рождения города «Кантеле» представит спектакль «Karsikko – Древо Музыки». Авторы этой программы ставили перед собой цель – показать любовь и преданность истокам народного искусства Карелии, оказавшего влияние на существующие стили и направления в музыке. Программа «Karsikko» воплощает универсальную идею древа, лежащую в основе представлений о строении Вселенной. В ней звучат оригинальные аранжировки народных мелодий русских, финнов, карелов: баллады, величальные свадебные песни, частушки. Особое место в программе уделено ансамблю старинных инструментов финно-угорских народов. Хореографическое решение основано на обращении к древним верованиям и включает в себя элементы подражания животному и растительному миру.

Карсикко в жизни жителей Карелии и Финляндии уделялось особое внимание. Карсикко – это дерево, на котором специальным образом обрубались сучья, чтобы зафиксировать, «записать» то или иное событие. И – пока было живо дерево – сохранялась память о человеке, его деятельности и его роде в многих поколениях. Карельское карсикко – многозначный обрядовый и мифологический символ; обычай создавать карсикко – превращать дерево в источник информации и на нем, как на страницах книги, записывать жизненный путь своего рода, семьи был связан с важными для общины жизненными ситуациями: чтобы потомки не забывали, что их новая жизнь неразрывно связана с делами предков, как молодые побеги – с корнями дерева карсикко.

Национальный ансамбль песни и танца Карелии «Кантеле» будет рад поздравить кондопожан в зале Дворца искусств ОАО «Кондопога» 5 июня в 18.00!

Лариса Красавцева