Зрителям Контакты

Ансамбль «Кантеле» поздравляет юбиляра!

18.08.2016 г.

 

18 августа отмечает 85-летний юбилей заслуженная артистка Карелии Татьяна АНТЫШЕВА, 40 лет проработавшая в ансамбле кантелисткой. И сегодня среди нас есть артисты, которые выросли в оркестре под чутким руководством Татьяны Андреевны, кого она поддерживала и направляла и словом, и делом – точно так же, как ее саму поддерживали и направляли Тойво Вайнонен, Кертту Вильянен, Максим Гаврилов. В 2011 году за сохранение и продолжение традиции исполнительства на кантеле, за долгие годы служения коллективу от имени ансамбля Татьяне Андреевне была вручена почетная статуэтка «Золотое Кантеле».

Татьяна Андреевна Антышева (Бутенева) родилась 18 августа 1931 года в деревне Матвеева Сельга Шелтозерского района в крестьянской семье. В «Кантеле» попала случайно: ансамбль набирал учеников-кантелистов в студию. «Я пришла на приемные испытания, – рассказывает Татьяна Андреевна. — Возглавлял комиссию дирижер Л.Я.Теплицкий. Он предложил спеть какую-нибудь песню, чтобы проверить мой музыкальный слух. Я почему-то запела гимн Советского Союза, все три куплета. Сейчас думаю. Почему именно гимн? Может, потому, что знала эту песню наизусть, как и все мои сверстницы. Так состоялось зачисление в студию. Это было в 1947 году. Только через два года я стала артисткой оркестра…». Наставником молодой артистки стал Тойво Вайнонен — старейший кантелист, воспитавший не одно поколение оркестрантов: у него начинали Эйла Раутио, Лилия Быданова, Ханна Пирхонен, Валентина Матвеева, Наталья Акулишнина, Александра Гудкова (Сахарова)… Начало было трудным: Татьяна раньше музыкой не занималась, и постигать премудрости игры на инструменте ей пришлось параллельно с овладением музыкальной грамотой. К счастью, рядом были старшие товарищи. Через два года Татьяну перевели в основной состав оркестра, в партию первых прим.

И началась бурная артистическая жизнь. Выступления в Петрозаводске и гастроли сменяли друг друга. С удовольствием вспоминает сегодня Татьяна Андреевна самый запоминающийся концерт — выступление в 1951 году в зале им.Чайковского в Москве в рамках Недели карело-финского музыки и танца: «Помню, стоим на сцене в ярких, нарядных костюмах — оркестр, хор, танцевальная группа. Публика аплодирует. А нас распирает восторг! Ведь радость совместного удачного выступления несравнима ни с чем!». За московскую поездку артистка была удостоена Почетной грамоты Верховного Совета Карело-Финской ССР.

Из дневника Максима Гаврилова: «21 июля 1953 года. Тарифицировали артистов ансамбля. Заметен творческий рост артистов хора: К.Антиповой, А.Давыдовой, А.Кюлленен, В.Хямяляйнен, П.Титова и др.; артистов оркестра: Т.Бутеневой, Т.Нестеровой, Т.Коски. Молодежь уверенно овладевает профессионализмом…». Т.Бутенева — это будущая Татьяна Антышева, успехи которой радовали как солиста Гаврилова, так и учителя и старшего коллегу Вайнонена.

Запомнились и первые масштабные гастроли — по Сибири и Уралу в 1952 году (в этой поездке коллектив провел около 2-х месяцев). Затем была знаменательная поездка в Финляндию в 1954 году — «Поезд дружбы», перед которой карельских артистов тщательно инструктировали в Москве: о чем говорить и как себя вести. «Концерты проходили «на ура». Я играла в составе трио кантелистов с Э.Раутио и Л.Быдановой. Все мы были молоды — по 22-23 года, и поездка нам казалась «сном наяву«.

Позже Татьяна с коллективом неоднократно бывала в Финляндии, Германии, Чехословакии, не говоря уже о Советском Союзе: наверное, не было ни одного уголка страны, где бы она ни побывала за 40 лет своей работы в «Кантеле».

Только однажды Татьяна Андреевна покинула родной ансамбль: после рождения дочери она вслед за мужем – Альбертом Александровичем Антышевым ушла работать в Педагогический институт, где в марте 1961 года организовала квинтет кантеле. В репертуаре коллектива были оркестровые вещи, финские и карельские мелодии в переложении для квинтета, произведения композитора Альберта Антышева, а также сопровождение солистов.

В пединституте Татьяна Антышева проработала 3 года, пока не подросла дочь, после чего по приглашению Семена Карпа вернулась в «Кантеле». Артистка играла не только в оркестре, но и в малых составах: дуэтах, трио, квартетах, квинтетах. С особой теплотой Татьяна Андреевна отзывается о квинтете, в котором ее партнерами были кантелистки Наталья Акулишнина и Ханна Пирхонен, контрабасист Эдуард Паклинский и ударник Леонид Игнатьев. Квинтет создавал собственные программы и выезжал с ними на гастроли. Дирижер Сергей Михеев, пытавшийся найти новые, современные возможности звучания кантеле, делал для квинтета переложения эстрадных пьес.

«Я любила свою работу, – говорит Татьяна Андреевна. – Ансамбль напоминал мне большую, дружную семью. Особенно мы сближались на гастролях: вместе выступали, весело ужинали после концерта, тряслись по ухабам во время переездов, шутили и смеялись, даже когда было трудно. В звучание кантеле я влюблена до сих пор…»