Зрителям Контакты

Ансамбль "Кантеле" приглашает детей и школьников

07.10.2013 г.

Ансамбль «Кантеле» приглашает детей и школьников

Национальный ансамбль песни и танца Карелии «Кантеле» является одним из старейших коллективов Российской Федерации и Республики Карелия. Он организован 01 июня 1936 года и никогда не прерывал свой профессиональной деятельности. Миссия учреждения заключается в создании и популяризации искусства коренных народов Карелии: русских (поморов, заонежан, пудожан и коренных жителей Обонежья), карелов (см. Конституция Республики Карелия, ст.1. п.5), вепсов как коренного малочисленного народа Севера, Сибири и Дальнего Востока, а также приравненных к коренным народам – финнов (близость финского языка прибалтийско-финским языкам карелов и вепсов, а так же в силу историко-культурных особенностей развития Республики Карелия).

В ансамбле работают только профессионалы – певцы, танцоры, музыканты, большая часть которых имеет высшее художественное и, одновременно, педагогическое образование: В процессе обучения специалистам в сфере культуры дается серьезная психолого-педагогическая подготовка, что очень важно, так как важнейшим направлением работы Ансамбля «Кантеле» является работа с детской аудиторией. Она подразделяется на два направления: концертная деятельность и работа Молодежной студии Ансамбля «Кантеле», где национальную культуру познают дети от 2-х до 18 лет.

Концертная деятельность коллектива формируется с учетом особенностей развития познавательной деятельности детей дошкольного и школьного возраста (до 16 лет), а также с ориентацией на структуру программ детских садов и школ. В данный момент в репертуаре ансамбля «Кантеле» – десять концертных интерактивных этнокультурных программ:

I. Цикл «Народный календарь для детей дошкольного и младшего школьного возраста (7-8 лет):

1. «Зимушка-зима»;

2.«Идет матушка Весна»;

3. «Здравствуй, Лето красное»;

4. «Осень на порог».

II. Цикл «Народный календарь», содержащий другие, не совпадающие с циклом для детей младшего возраста, программы:

1. «Зазимник»;

2. «Весновей»;

3. «Осенины».

Для детей всех возрастов в ансамбле разработана интерактивная программа «Танцуем с «Кантеле», во время которой дети не только знакомятся с этническими и национальными танцами Карелии, но и сами танцуют с артистами «Кантеле».

Программа «Тайна волшебного сундучка» посвящена инструменту кантеле. Это тоже интерактивная этнообразовательная программа, предназначенная для детей 6-11 лет.

Данные программы являются выездными и проводятся в здании Дома Кантеле, где есть уютный зрительный зал на 100 мест, а также балетный зал, в котором проходит программа «Танцуем с «Кантеле».

Программа «Ёлка в Доме Кантеле» рассчитана на детей, как младшего возраста, так и обучающихся младших и средних классов. Кроме праздничной интерактивной этнокультурной программы специалисты Дома Кантеле предлагают экскурсию по зданию, являющемуся памятником архитектуры г. Петрозаводска, посещение мастерской, где шьют народные костюмы, а также мастерской, в которой изготавливают национальные инструменты.

Наши контакты: 185000, г. Петрозаводска, пр. К. Маркса, д. 6. Отдел маркетинга, продаж и рекламы: 76-10-46.