Зрителям Контакты

Ансамбль «Кантеле» примет участие в республиканской культурной акции «Дни “Калевалы”»

24.02.2012 г.

28 февраля в Карелии будет традиционно отмечаться Международный день «Калевалы». Именно в этот день в 1835 году Элиас Леннрот подписал предисловие к созданной им «Калевале» и сдал в печать рукопись, которая вышла двумя книгами в 1835 и 1836 годах. В этом году Дню «Калевалы» посвящена масштабная республиканская культурная акция. Ее цель – популяризация этнокультурного наследия Карелии как неотъемлемой части культурного достояния России.

Среди участников акции важное место отведено Национальному ансамблю песни и танца Карелии «Кантеле» как символу национальной музыкальной культуры республики.

 

 

Скала двух лебедей

29 февраля в Музыкальном театре будет показан этнобалет «Скала двух лебедей», в основе сюжета которого лежит красивая легенда о создании петроглифов Онежского озера – одного из древнейших памятников наскального искусства в Карелии. Активное участие в программе Дней «Калевалы» примут практически все службы ансамбля: Мастерская национальных инструментов и Мастерская народного костюма, Молодежная студия и служба наследия. 29 февраля и 01 марта в Доме Кантеле пройдут мастер-классы, открытые репетиции, лекции и консультации.

 

01 марта в Доме Кантеле состоится Научно-практический семинар «Инструмент кантеле – символ музыкальной традиции и культуры Карелии». В нем примут участие специалисты и музыканты из Петрозаводской государственной консерватории, ансамбля «Кантеле», Петрозаводского музыкального колледжа, а также ученые из Финляндии. В рамках семинара будут обсуждаться проблемы изучения и исполнительства на кантеле, вопросы методики преподавания и перспективы развития и продвижения национального музыкального инструмента, воспетого в эпосе «Калевала». По словам директора «Кантеле» Лилии Степановой, ансамбль постоянно находится в поиске современного языка передачи традиции новым поколениям. Поэтому в наше время необходимо изучение и сохранение исполнительской традиции на кантеле – инструменте, который является символом национальной культуры Карелии.

 

 

 

Трио "Уросхямяря"

День семинара завершится концертом финского ансамбля “Urosh?m?r?”, который подарит зрителям возможность прикоснуться к древней карело-финской традиции рунопения. Участники трио Тайто Хоффрен, Хейкки Лайтинен и Пекка Хутту-Хилтунен – ведущие исполнители и исследователи рун – поставили перед собой цель изучить и продолжить многовековую традицию рунопения. Ансамбль впервые выступит в Петрозаводске и, без сомнения, оставит след в душе каждого.