Зрителям Контакты

Ансамбль «Кантеле» принял участие в традиционном вепсском празднике «Древо жизни»

15.06.2015 г.

«Играй, гармонь, на вепсской стороне!» – так в этом году звучала главная тема областного вепсского праздника «Древо жизни», который состоялся в селе Винницы Подпорожского района Ленинградской области. Карелию на нем представляли заслуженный работник культуры Карелии Павел Бобин и Национальный ансамбль песни и танца Карелии «Кантеле».

Выступление танцевальной и вокальной групп ансамбля «Кантеле» длилось чуть менее часа, половину программы составили вепсские танцы и песни, среди которых была вепсская кадриль «Ланчик», танец с ложками и другие. Вокальная группа «Айно» Ансамбля «Кантеле» исполнила как отдельные вепсские песни, так и номера из программы «Вепсские фантазии». Солистка ансамбля, заслуженная артистка Карелии Ирина Попова исполнила песню из репертуара Марии Мордасовой «Гармонь моя!».

Не только гости праздника, но и артисты вернулись с хорошим настроением и поделились впечатлениями.

– Все буквально проходило «на ура», – рассказала репетитор и артистка танцевальной группы Татьяна Тойкка. Успех был большой. На праздник приехали творческие коллективы. Широко была представлена национальная кухня, тканые изделия и керамика. Особенно интересны украшения из железа, которые характерны традиционной культуре вепсов. 

– Было много самодеятельных коллективов, думаю, и наше присутствие на празднике, как коллектива профессионального, тоже сыграло свою положительную роль, – отметила Ирина Попова. – Мне понравился конкурс подворий и ярмарка. Чувствовалось уважительное отношение организаторов праздника к национальной культуре и традициям вепсского народа.