Зрителям Контакты

Ансамбль «Кантеле» успешно выступил в Сочи

19.03.2014 г.

Ансамбль «Кантеле» успешно выступил в Сочи

Ответственная миссия легла на плечи Государственного ансамбля песни и танца Карелии «Кантеле», – коллектив представлял культуру Карелии на XI зимних Паралимпийских играх в Сочи. Утром 8 марта артисты, которых пришла проводить в дальний путь Министр культуры Карелии Елена Богданова, выехали из Петрозаводска.

Несмотря на тяжелый путь, а преодолеть пришлось почти три тысячи километров, у коллектива был отличный настрой на творческую работу. Ехали на грандиозное событие, на море, за весной и солнцем, за впечатлениями. А их на таком длинном пути, хоть отбавляй: перед глазами пробегают города и села, меняются даже времена года. Ростов на Дону, где была первая остановка, встречал по-весеннему радостно, как и Воронеж, который приютил коллектив на обратном пути. А, вот Сочи на несколько дней накрыла плотная завеса дождя, сквозь который героически пробирались наши артисты, зрители и участники паралимпийских игр, чтобы увидеть друг друга, порадоваться спортивным успехам, успеть все увидеть и запомнить все детали этого исторического события.

Из-за ненастной погоды быстро менялась программа, предварительно спланированная оргкомитетом XI зимних Паралимпийских игр. Первые два дня артисты работали на закрытых площадках. В экспозиции регионов России, которая состояла из восьми частей – федеральных округов страны, Ансамбль «Кантеле» представлял Северо-Западный Федеральный округ и культуру Карелии. 13 марта в новостной ленте сайта Экспозиции было отмечено: «Песни и танцы Республики Карелия звучат в Олимпийском парке Сочи. Национальный ансамбль «Кантеле» знакомит посетителей Экспозиции Северо-Западного федерального округа РФ с финскими, карельскими мелодиями, напевами вепсов, эстонцев, литовцев и ингерманландцев. У главной сцены выставки яблоку негде упасть. Звуки «карельских гуслей», как еще называют национальный инструмент кантеле, словно околдовали зрителей».

Каждый из регионов Экспозиции был оформлен в своем стиле, – можно было совершить настоящее виртуальное путешествие по всей стране, увидеть выступления творческих коллективов, принять участие в самых разных мастер-классах. Не покидая экспозицию, можно было прокатиться на горных лыжах по виртуальной трассе, увидеть коллекцию знаменитых бриллиантов, принять участие в чайной церемонии, оказаться внутри живописных пейзажей, совершить виртуальное путешествие и даже отправить друзьям свое фото на фоне всемирно известных достопримечательностей и уникальных природных ландшафтов.

Вечером в горной олимпийской деревне, расположенной на высоте 1160 метров над уровнем моря, артистов, конечно, встретила зима, среди которой совершенно сказочно смотрелись новые гостиничные комплексы, светящиеся огнями в ночных горах. Артисты ансамбля выступали на слишком маленькой для нашего многочисленного коллектива сцене, но спортсмены и волонтеры, собравшиеся в зале, остались очень довольны концертом, особо отметив удивительный голос заслуженной артистки Карелии Татьяны Перонь, исполнявшей песни на финском и карельском языках. Возвращались в Олимпийскую деревню поздно ночью, по затуманенному серпантину, любуясь красотой горного кластера. Последний день гастролей порадовал солнцем, появилась возможность выступить на открытой сцене Олимпийского парка и погулять по самому парку, радуя отдыхающих танцами и песнями. Спортивные соревнования Паралимпийских зимних игр сопровождались яркой культурно-развлекательной программой. Приятным сюрпризом стала встреча с коллективом Государственного академического ансамбля танца «Нальмес», с артистами которого «Кантеле» неоднократно вместе выступал в Москве и Санкт-Петербурге, во Пскове и Петрозаводске.

Кроме выступлений на концертных площадках, артисты в национальных костюмах с карельскими традиционными музыкальными инструментами гуляли по парку, танцевали и пели, вовлекая в танцевальный круг зрителей, фотографируясь со всеми желающими. Как обычно, возникало множество вопросов о традициях нашего края, о языках, на которых говорят жители Карелии, о национальных костюмах и танцах.

Олимпийский парк был наполнен атмосферой праздника: концерты, насыщенная программа анимации и развлечений с участием театров пантомимы и клоунады, циркачей и акробатов, танцоров. Зрители присоединялись к артистам, пели, танцевали, радовались солнечному дня и спортивному празднику.

Благодаря финансовой поддержке Правительства Карелии наши артисты имели возможность стать свидетелями и участниками события мирового масштаба, почувствовать гордость за Россию и за то, что Ансамбль «Кантеле» наряду со знаменитыми российскими коллективами заслужил право участвовать в таком масштабном историческом событии. Представляя культуру Карелии, мы увидели другие коллективы России, что, очень важно для ансамбля, смогли оценить масштаб подготовки к олимпийским играм. Артистам удалось даже посмотреть соревнования и самим принять участие в культурно-развлекательной программе, сделав на память массу снимков: на фоне настоящей Резиденции Деда Мороза или средневекового замка, с талисманами Паралимпийских игр в Сочи или с веселыми мимами, у фонтана, над которым возвышается чаша олимпийского огня, в бобслейных санях и просто – на фоне яркой символики грандиозного события, состоявшегося в 2014 году в Сочи и сделавшего Россию победителями!

Фото поездки на сайте Ансамбля «Кантеле»: http://www.kantele.ru/fotogalereya/tvorcheskie-programmy-zriteli-i-artisty/2014-god/xi-zimnie-paralimpijskie-igry-v-sochi-11-13-marta/

Лариса Красавцева