Зрителям Контакты

Ансамбль «Кантеле» в годы Великой Отечественной войны

08.05.2014 г.

Великая Отечественная война – одна из самых ярких и трагичных страниц в истории нашей страны, превратившейся в тот тяжелейший период в единый боевой лагерь. Свой вклад в Победу вносили представители всех направлений культуры. Ансамбль «Кантеле» совершал гастрольные поездки по всему Северному краю из Беломорска. Первые концерты проходили в непосредственной близости от линии фронта. Из воспоминаний заслуженной артистки Карелии Эльзы Баландис: «Помню бомбежку в Кеми. 2 часа ночи. Мы только что приехали с концерта из воинской части. И тут началась бомбежка. Наш вагон поднялся над землей – и опустился на свое место… Бежали кто куда мог. Некоторых взрывной волной отбросило так, что они врезались головой в сараи. Но, наверное, боженька нас хранил: все артисты «Кантеле» остались живы и здоровы».

Некоторые выдержки из огромного числа отзывов о шефских концертах, которых артисты во время войны дали более 600: «Ваш коллектив дал прекрасную зарядку личному составу частей, а мастерски исполненной пляской – отличный отдых». Полевая почта 32441, Беломорск.

«Пусть ваша бодрая песня, веселая музыка, жизнерадостная пляска, художественное чтение будут являться и в дальнейшем лучшим подспорьем для нас в борьбе с немецкими, белофинскими проклятыми оккупантами. Не забывайте нас, если можно – загляните к нам в недалеком будущем». Подпись: Заместитель командира полка майор Соловьев, Сегежа.

«Ваши концерты влили в нас новые силы для скорейшего разгрома врага». Подпись: Начальник политотдела воинской части 08271 Михайлов, Кандалакша.

Все годы войны не прерывалась работа по созданию нового репертуара. Например, 1943 год закончился еще одним достижением ансамбля – выпуском совместно с Ансамблем песни и пляски Погранвойск большой программы «Чайковской», посвященной 50-летию со дня смерти великого композитора. Из прессы: «Эта творческая работа «Кантеле» – принципиальная победа. Коллектив впервые предпринял попытку и поднял своими скромными средствами на высоком художественном уровне произведения такого композитора, как П.Чайковский».

Газета «Правда» от 18 сентября 1944 года писала: «В освобожденном от немецко-финских захватчиков Петрозаводске первыми возобновили свою деятельность Государственный театр музыкальной комедии и карельский ансамбль «Кантеле».

С 22 июня 1941 года по 1 октября 1944 года всеми концертно-фронтовыми бригадами республики для воинов армии и флота было дано 4 000 шефских концертов и спектаклей, а за весь период войны состоялось 4 300 таких выступлений, которые посмотрели более 2 млн. фронтовых зрителей. В эту огромную работу существенный вклад внес Государственный ансамбль «Кантеле». На деньги, перечисленные артистами Кантеле-ансамбля, был приобретен танк. 44 человека были представлены к награждению медалью «За Победу над Германией», 30 человек – к награждению медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне» (в их числе Максим Гаврилов, Тойво Вайнонен, Эльза Баландис, Анна Шенкман, Люция Теппонен); 16 человек награждены Почетными грамотами Карело-Финской ССР.

Спустя 60 лет после Великой Победы в 2005 году ансамбль на подлинных материалах – дневниковых записях, документах архивов Карелии, воспоминаниях ветеранов войны – подготовил программу «Пой, Кантеле, Победу! Гастроли длиной в войну…», которая рассказывала об артистах «тех огненных лет».

Сегодня в одной из экспозиционных ниш Дома Кантеле открыта экспозиция, посвященная Великой Победе, всем, кто приближал ее и артистам Ансамбля «Кантеле», которые за годы войны дали только шефских концертов более 600. Василий Кононов участвовал в 700 концертах, Хельми Мальми – в 1026. «Работали в самых разнообразных и сложных концертно-театральных условиях военной обстановки, под обстрелами и налетами вражеской авиации. А заслуженного артиста Карелии, Кавалера ордена Отечественной войны II степени, награжденного двадцатью правительственными наградами узнавали на улицах Петрозаводска люди, лишь однажды услышавшие его голос в Сибири.

Ветеран Великой Отечественной войны Петр Степанович Титов (1926 г.р.), карел по национальности в 1943 году был призван в действующую армию. Его первые настоящие сольные выступления состоялись в вагонах с призывниками, направлявшихся на Дальний Восток, хотя петь он любил с раннего детства. Демобилизовавшись в 1950-м, он вернулся в родную Карелию, где по счастливой случайности попал в Ансамбль «Кантеле», в котором проработал всю жизнь, несмотря на заманчивые и перспективные предложения. Здесь Петр Титов обрел не только свою творческую судьбу, но и семейное счастье, – его жена пела в хоре ансамбля.

Неугомонный и артистичный Петри, как называл его хормейстер Леонид Привалов, был одним из создателей легендарной вокальной группы «Старые холостяки», постоянно искал новые интересные художественные приемы для своих сольных номеров и выступлений с хором.

В репертуаре Петра Титова были народные и авторские произведения, лирические и шуточные песни, классические романсы. В его исполнении звучали песни на русском, финском, карельском языках. Пресса писала: «Небольшой, но приятный, красивый голос П.Титова пленяет слушателей своим изяществом, лиричностью, задушевностью». В 1961 году в Хельсинки Петр Фролов исполнил на «бис» эстонскую песню «На качелях» из репертуара Георга Отса. Публика долго не отпускала артиста со сцены, а на следующий день в одной из газет было написано, что в Карелии родился второй Отс.

Дорогой, уважаемый Петр Степанович, коллектив Ансамбля «Кантеле» сердечно поздравляет всех с великим праздником – Днем Победы!

Подробнее о богатой истории легендарного коллектива и ее артистах можно прочесть на сайте Ансамбля Кантеле: http://history.kantele.ru/rokovye-40/