Зрителям Контакты

Ансамбль «Кантеле» вспоминает своего основателя

04.09.2013 г.

Сегодня 4 сентября – в день рождения основателя Ансамбля «Кантеле» Виктора Пантелеймоновича Гудкова по сложившейся традиции работники старейшего коллектива Карелии принесли цветы к памятной доске поэту, музыканту,  исследователю, фольклористу В.П.Гудкову. Доску, созданную Николаем Беляковым, установили на здании Дома Кантеле в 2006 году. С тех пор ежегодно эту ключевую для истории Национального ансамбля песни и танца Карелии «Кантеле» дату отмечают в Доме Кантеле.

– Дом Кантеле, прежде всего – дом основателя ансамбля Виктора Гудкова, – сказала директор «Кантеле» Лилия Степанова. – Творчество Виктора Пантелеймоновича еще не оценено до конца, но мы знаем, что это случится, потому что все, что создано такой уникальной личностью, является бесценным нематериальным наследием Республики Карелия.

В этом году ансамбль отметил 77-летие, а его основателю исполнилось бы – 114 лет. Ко дню рождения Виктора Гудкова приурочена фотовыставка в Доме кантеле «Первые кантелисты». Она рассказывает о том, как все начиналось с небольшого самодеятельного кружка кантелистов, созданного в 1932 году. Тогда Виктор Пантелеймонович Гудков решил приобщить к мастерству игры на старинном инструменте кантеле воспитанников Финского детского дома (Дворца детей). В том же году впервые состоялось первое публичное выступление юных кантелистов, некоторые в дальнейшем связали свою судьбу с ансамблем «Кантеле». Милдред Линдстрем, Андрей Артамонов, Наталья Кондратьева, Кертту (Гертруда) Вильянен, Людвиг Каргулев, Матвей Кирьянов, Максим Гаврилов, Тойво Вайнонен – увлечение этих музыкантов инструментом кантеле переросло в преданное служение ему на долгие годы, а для некоторых из них на всю жизнь. Первые кантелисты стали не только соратниками Виктора Гудкова, но и продолжателями идей в области исполнительства, педагогики, изготовления хроматических инструментов кантеле-оркестра. Именно первые кантелисты внесли своей инициативой, трудом, знаниями значимый вклад в развитие ансамбля, передали свой опыт молодым поколениям кантелистов.

Представленные на выставке фотографии отражают события прошедших десятилетий, в которых участвовали замечательные музыканты Ансамбля «Кантеле», отражают их артистические судьбы, преданное служение инструменту кантеле и педагогическую деятельность. Часть фотоматериалов для выставки предоставил Национальный архив Республики Карелия.

Сегодня по традиции ансамбль приглашает поклонников и знатоков инструмента кантеле, опытных исполнителей и тех, кто еще обучается игре на нем на торжественный вечер в Дом Кантеле. Программа встречи, конечно, посвящена первым исполнителям – кантелистам, осваивавшим вместе со своим руководителем и идейным вдохновителем новый по своим возможностям хроматический музыкальный инструмент, ставший символом национальной культуры Республики Карелия. О первых кантелистах – участниках оркестров: Финского детского дома, Педагогического института, Стрелковой дивизии, Дворца пионеров, Дома Народного творчества, Карельской Филармонии и, конечно же, Петрозаводского музыкального училища, – пойдет речь на встрече в Доме Кантеле. Участники вечера узнают интересные факты о деятельности этих замечательных музыкантов – энтузиастов, познакомятся с событиями первых бурных десятилетий жизни ансамбля «Кантеле», вспомнят о педагогах-кантелистах. Вечер встречи в Доме Кантеле 4 августа обещает быть по-домашнему теплым, светлым и радостным.

4 сентября к 18.00 в Дом Кантеле мы приглашаем учителей, студентов, ведущих программ об истории и культуре Карелии, краеведов, родителей с детьми и всех, кому интересен инструмент кантеле.