Зрителям Контакты

Ансамбль «Кантеле» выступил в городах Сортавала и Сегежа

06.07.2015 г.

В субботу артисты Ансамбля «Кантеле» приняли участие в Международном песенном празднике в г. Сортавала и поздравили сегежан и сортавальцев с Днем города.

Судя по отзывам сегежан, дождь – традиционная составляющая Дня города Сегежи, поэтому танцевать ансамблю «Кантеле» пришлось под дождем, который шел весь день. Несмотря на грустную погоду, горожане вооружившись зонтами и дождевиками, целыми семьями приходили на праздничные мероприятия. Поздравить Сегежу прибыли коллективы Кеми, Костомукши, Беломорска, Надвоиц и Петрозаводска. В концертной программе Ансамбля «Кантеле» были танцевальные номера, музыкальные произведения в исполнении баяниста и гармониста Михаила Красильникова и ансамбля кантелистов под руководством Александра Гореванова.

Жаркий солнечный день встречал гостей и участников Международного песенного праздника, проведение которого совпало с Днем города Сортавала. В субботу 4 июля в 14.00 состоялось торжественное открытие Международного песенного праздника и выступление Сводного хора. Затем академические, народные и детские хоры, вокальные ансамбли приняли участие в Певческом марафоне. Завершился праздник выступлением вокальной группы и оркестра Национального ансамбля песни и танца Карелии «Кантеле» и молодежным танцевальным проектом «Открытое небо».

В празднике участвовали более 40 коллективов из Карелии, Ленинградской области, Финляндии и Эстонии. В России больше не проводится песенных праздников такого масштаба.

Город Сортавала славен своими песенными традициями и одним из лучших в Европе естественных певческих полей. Площадка под открытым небом, расположенная рядом с Ладожским озером использовалась для песенных праздников еще с 1930-х годов. Песенный праздник был возрожден в 2012 году по инициативе Министерства культуры Карелии, республиканского Центра национальных культур и народного творчества, Союза Ладожских карелов и карельских организаций Финляндии и проводится в столице Северного Приладожья раз в два года.

Пять часов на трёх сценах продолжался песенный марафон творческих коллективов: народных и академических хоров, профессиональных и детских коллективов. Все они были тепло встречены многочисленной публикой, обогатили культурную жизнь города Сортавала и Республики Карелия.