Зрителям Контакты

Ансамбль «Кантеле» завершил туристический сезон

10.10.2014 г.

За 4 месяца артисты Ансамбля «Кантеле» дали 25 концертов для туристов, на которых побывали 2300 слушателей. Последними гостями стали туристы из Америки, посетившие Карелию с фирмой «Онего Тур», успешное сотрудничество с которой у ансамбля продолжается уже 15 лет.

– Действительно – нашему сотрудничеству столько же лет, сколько нашей фирме, и этим летом мы отметили 15-летие совместной работы, – сказала директор «Онего Тур» Ольга Назарова. Я считаю, что «Кантеле» – высокопрофессиональный коллектив, визитная карточка Карелии. Их программы, концертные выступления основаны на традициях коренных народов Карелии – русских, карел, вепсов, финнов. Концерты ансамбля «Кантеле» я смотрю по многу раз за сезон, и никогда не возникает ощущения «перенасыщения» ими. Говоря современным языком, выступления коллектива – это настоящее фольклорное шоу, которое высоко оценивают наши гости. Очень важен особый карельский колорит. Программы, основанные на чисто русском фольклоре, туристы могут увидеть и в других городах России. А то, что показывает Ансамбль «Кантеле» нельзя увидеть нигде в России, это отмечают и зарубежные, и российские туристы, поток которых мы стараемся увеличить. Надо сказать, что российский турист весьма искушенный, он без труда отличит костюмированное шоу от профессионального искусства. Восторженное «Браво! Бис!» такая же редкость для наших туристов, как для зарубежных – аплодировать стоя. И то и другое постоянно происходит на концертах Ансамбля «Кантеле». Я стараюсь продвигать «Кантеле» на рынке внутреннего туризма, потому что у коллектива высокий уровень культуры и мастерства. Жители России не знают свою огромную страну, и наша задача достойно представить богатство ее национальной культуры.

Традиционный дивертисмент «Мы из Кантеле», который коллектив предлагает туристам, – одна из самых востребованных программ в репертуаре ансамбля. Она представляет зарубежным гостям богатство и многообразие национальной музыкальной культуры Карелии: вокальные, музыкальные и танцевальные номера никого не оставляют равнодушным. Программа обновляется, хотя зрители, видевшие ее раньше, признаются, что готовы пересматривать ее без изменений не один раз. Карельские, северно-русские, вепсские, финские песни, мелодии и танцы, национальные музыкальные инструменты, костюмы, а главное – высокий профессионализм исполнителей – производят неизгладимое впечатление на туристов. Профессиональные артисты легко, со свойственным народной музыке колоритом, представляют лучшие образцы народного и профессионального искусства. Заводные, веселые мелодии и танцы сменяют завораживающие звуки старинных инструментов народов Карелии, древние руны и баллады. В рамках программы зрители знакомятся с названиями национальных музыкальных инструментов, музыкой, танцами, песнями и костюмами, узнают о специфике некоторых жанров и народных традиций. А после программы имеют возможность задать вопросы самим артистам.

– Важно и то, что артисты умеют ответить на любой вопрос – рассказать, к примеру, про свой костюм, про ту или иную песню из их репертуара, – отмечает Ольга Назарова. – Такое общение, несомненно, обогащает туристов и показывает уровень культуры артистов. Общее впечатление от выступления коллектива очень яркое, потому что в нем, как правило, представлены разные виды костюмов, редкие музыкальные инструменты, сделанные в мастерской ансамбля. Туристы Америки едут в Россию, имея очень смутное представление о нашей стране в целом и о Карелии – в частности. Мы должны достойно представить нашу республику, – показать не только красивую природу и архитектурные памятники, но и весь регион, в котором бережно сохраняются традиции. И в этом нам очень помогает Ансамбль «Кантеле». Наши туристы имеют возможность увидеть, какая разнообразная, яркая и самобытная Россия! И то великолепное шоу, которое представляет «Кантеле» – это настоящее открытие для туристов, они всегда переполнены впечатлениями!

– У вас все настоящее! – говорит программный директор Ася Седова, которая сопровождает туристов во время культурной программы и встречается с Ансамблем «Кантеле» уже 8 лет. – Мы видели много программ, – народное искусство бывает разным. Ваши артисты исполняют песни на нескольких языках. При этом они работают настолько профессионально и эмоционально, что переводчик практически не нужен. Мы видели много шоу, где все основано на декорациях и спецэффектах. Но зритель больше всего ценит настоящее искусство, которому не нужны спецэффекты. Мне кажется, что артисты Ансамбля «Кантеле» могут выступать в любой обстановке, потому что они настоящие артисты, с настоящими голосами, профессиональные танцоры и музыканты. У них все с собой: мастерство, голоса, инструменты, костюмы!

Отзывы туристов о программах Ансамбля «Кантеле» можно найти в новостных материалах сайта Ансамбля «Кантеле»: http://www.kantele.ru/afisha-novosti/novosti/ Наш творческий коллектив не прощается с туристами, потому что в течение всего года на экскурсии в Дом Кантеле приходят те, кому интересна традиционная культура Карелии. Артисты продолжают работу, обновляют репертуар и готовятся к следующему летнему сезону, надеясь, что поток российских туристов расширится, и все больше наших соотечественников будут с удовольствием вспоминать знакомство с Карелией.