Зрителям Контакты

Артиста балета «Кантеле» Павла Мехтелева коллеги поздравили с важной датой.

18.10.2012 г.

В этномузыкальной программе «Карсикко», которая был показана на сцене Музыкального театра, артист балета ансамбля «Кантеле» Павел Мехтелев  вышел в последний раз. Короток век артиста балета- к 40 годам  у  Павла за плечами 20 лет в ансамбле. Артисты балета имеют возможность, отработал столько лет в балете, выйти на льготную пенсию. Этой возможностью и воспользовался Павел. Артисты Национального ансамбля  «Кантеле» сразу после спектакля   благодарили  Павла Мехтелева  за то, что свой труд и  талант артист балета  посвятил  зрителю ансамбля «Кантеле».

Созданный Мехтелевым  образ  в этнобалете «Скала двух лебедей» запомнился зрителю своей яркостью и неповторимостью, он,  несомненно, войдет в классику балетного жанра. Свою признательность Павлу Мехтелеву  выражали зрители, которые приходили на спектакли и концерты  ансамбля «Кантеле» не только в Карелии, но и в Финляндии, Германии, Словакии, Беларуси, Адыгее, Венгрии. Вместе с артистами балета ансамбля он  заставлял восхищаться ансамблем в Москве и Петербурге, Казни и Уфе, Челябинске и Пскове.

В созданных образах  в таких  программах  ансамбля как  « Мы из Кантеле», «Кантеле на все времена», «Отзвуки Заонежских ярмарок» «Karsikko» («Древо музыки»), «Пой, Кантеле, Победу! Гастроли длиной в войну…», « Вепсские фантазии» Павел прекрасно передал   национальный характер и темперамент, они запомнились зрителю своей яркостью и искрометностью. А  участие  в программах «Отзвуки Заонежских ярмарок» и «Вепсские фантазии», где П.Мехтелев  исполнял сольные партии,  были высоко оценены специалистами.

Павел  постоянно пополнял свой творческий багаж сольных номеров, создавая яркие запоминающиеся сценические образы, воплощающие особенности национального характера. Ему удавалось  с любовью передать в танце тончайшие особенности самобытных характеров, что вызывает доверие и уважение зрителей всех возрастов.

Коллектив  поблагодарил Павла  за тот труд и упорство, с которым он овладевали всеми приёмами вепсского, финского, ингерманландского и русского танцевального искусства.

Особенно стоит отметить и то, что свои  знания, богатый опыт и  секреты мастерства Павел Юрьевич  передавал начинающим артистам балета ансамбля и студентам Карельского училища культуры. Тем самым продолжая традиции, заложенные в ансамбле «Кантеле» и внося серьёзный вклад в развитие традиционного народного искусства Карелии; благодаря таким артистам как Павел   достойно продолжаются и развиваются лучшие традиции солистов ансамбля прошлых лет.

Коллектив ансамбля пожелал Павлу Мехтелеву успехов на новом поприще и навсегда сохранить любовь к танцу, музыке. Артисты  казали, что Павел – теперь всегда желанный гость в Доме Кантеле, которым был для него родным домом целых 20 лет!