Зрителям Контакты

Артисты Ансамбля «Кантеле» побывали в Ясной Поляне!

16.03.2016 г.

 

Артисты оркестра Ансамбля «Кантеле» приняли участие в праздничных мероприятиях, посвященных Масленице, которые состоялись в Музее-усадьбе Л.Н.Толстого «Ясная Поляна».

13 марта гостей Ясной Поляны, участвовавших в масленичных гуляниях, ждала встреча с коллективом Национального ансамбля песни и танца Карелии «Кантеле». Некоторые артисты нашего коллектива уже выступали здесь, но это удивительное место, сохранившее традиции старой русской дворянской усадьбы, всегда производит неизгладимое впечатление. Вернувшись, артисты ансамбля с удовольствием вспоминают о Ясной Поляне, о том, как стоя аплодировали зрители, в каких отличных условиях жили музыканты, какие профессиональные экскурсоводы сопровождали их на экскурсии по музею и о том, как удивительно спокойное и красивое место, овеянное духом творчества великого русского писателя, стало толчком к размышлениям о жизни, о сложном и противоречивом художественном мировоззрение Л.Н.Толстого, который большое значение придавал нравственному самосовершенствованию человека.

На концерте ансамбля в зале Дома культуры был аншлаг. Коллектив, сохраняющий национальные традиции Карелии, необыкновенное звучание инструмента кантеле и сольные номера артистов вызвали неподдельный интерес у зрителей, среди которых оказался и наш земляк, со сцены поблагодаривший артистов за возможность вновь услышать родные напевы. Голос солистки ансамбля заслуженной артистки Карелии Ирины Поповой покорил Ясную Поляну, а музей покорил Ирину:

– Это магическое место! Каждая вещь музея обладает особенной энергетикой, и этот дом не застывший музей, – дом живет. Мы слушали «живой» голос Льва Николаевича Толстого, и сегодня также, как когда-то, здесь часто звучат старинные рояли, когда в стенах музея проводят камерные концерты. Я считаю, что для нас – артистов – эта поездка – большой подарок! Огромная благодарность организаторам!

Поездке в Ясную Поляну сопутствовали другие радостные события: день рождения одного из наших артистов – Романа Беляева и встреча с выпускницей Петрозаводской государственной консерватории Ириной Афониной, которая уже много лет является руководителем пресс-службы Музея-усадьбы Л.Н. Толстого и очень хорошо знакома с творческим потенциалом Петрозаводска.

А для нас с Масленицы в Ясной Поляне – рецепт вкусных блинов от Софьи Андреевны Толстой: четыре стакана пшеничной муки замешиваются с тремя стаканами теплого молока и двумя лотами дрожжей (25 г). В подошедшее в теплом месте тесто вливается стакан кипяченого молока и добавляются пять желтков, две ложки растопленного масла, соль, потом – взбитые в пену белки, после чего опара выливается на сковородки.