Зрителям Контакты

Артисты Ансамбля «Кантеле» совместно с театром танца «Стелларис» готовят новую программу.

28.05.2018 г.

 

23 мая артисты театра танца «Стелларис» (Норвегия) приехали в гости к Ансамблю «Кантеле» в город Петрозаводск для продолжения подготовки совместной программы.

Напомним, мы уже рассказывали о том, что в рамках совместного проекта Ансамбль «Кантеле» и театр танца «Стелларис» (Норвегия) готовят новую программу, основанную на саамской и карельской культуре.

Артисты Ансамбля разучивают новые танцы с современной хореографической лексикой, в свою очередь, артисты из Норвегии знакомятся с нехарактерными для них традиционными архаичными движениями. Специально для совместной программы создаются хореографические номера, музыкальные произведения.

Впечатлениями о реализации проекта и репетиционном процессе с нами поделилась директор театра танца «Стелларис» Сольвейг Лейнан-Хермо. Сольвейг рассказала нам, что изначально идею о сотрудничестве с Ансамблем «Кантеле» приняла настороженно, так как понимала, что у коллективов абсолютно разные культура и стиль, но как только сотрудничество завязалось, она увидела, что «Кантеле» открыт совместному творчеству. Сольвейг подчеркнула, что сейчас как один из хореографов проекта, находится в поиске, что именно встречи и репетиции коллективов дают мысли для творчества. Эта встреча в рамках проекта для артистов является второй, но при этом Сольвейг восхищена профессиональным уровнем танцоров, артистам Ансамбля «Кантеле» уже легче даются современные танцы, а норвежской стороне - национальные. Также Сольвейг рассказала, что очень рада сложившейся теплой дружбе с артистами Ансамбля «Кантеле». Данный проект в первую очередь для Сольвейг несет миротворческую миссию, так как искусство и творчество объединяет разных людей, которые могут общаться с помощью языка, не требующего перевода - музыки и танца.

Для подготовки такого масштабного проекта потребуется еще не одна репетиция, и не одна встреча артистов, поэтому артисты театра танца «Стелларис» снова приедут в октябре в Петрозаводск для продолжения совместного творчества в рамках реализации проекта.

 Результаты совместной работы все смогут увидеть уже осенью 2018 года. Проект закончится показом программы

в городе Петрозаводске, гастролями по Мурманской области и Норвегии.