Зрителям Контакты

Артисты Ансамбля «Кантеле» вернулись с фестиваля «Садко»

14.10.2015 г.

 

С 9 по 11 октября в Москве и Московской области проходил III Международный фестиваль музыкантов-исполнителей на старинных струнных щипковых инструментах "Садко", в котором приняли участие артисты Ансамбля «Кантеле».

Наш ансамбль кантелистов выступал на двух площадках – в Культурном центре имени Любови Орловой в Звенигороде и в Московском Губернском театре. Фестиваль состоялся после длительного перерыва и вновь объединил лучших музыкантов этого направления, представил культуру разных народов: Китая, Болгарии, Казахстана, Армении и регионов России.

Руководитель ансамбля кантелистов Александр Гореванов, считает поездку крайне важной не только для артистов ансамбля, но и для популяризации карельской культуры, инструмента кантеле:

– Нас очень звали, очень хорошо принимали и благодарили за то, что мы нашли возможность приехать.Фестиваль организован Московской областной филармонией при поддержке Министерства культуры Московской области на очень высоком уровне. Ни с кем из тех, кто участвовал в фестивале, мы никогда не встречались, а новые знакомства нам всегда интересны и полезны.

В рамках фестиваля состоялся круглый стол, на котором музыканты-участники и руководители обсуждали актуальные проблемы и пути их решения: низкие зарплаты, нехватку кадров и хороших аранжировщиков, проблему репертуара, которая есть у всех. Руководители обменялись информацией о своих коллективах, и, возможно, в результате родятся новые совместные проекты или поступят приглашения на гастроли.

– Доцент кафедры теории и истории музыки МГИМ им. А.Г.Шнитке, кандидат искусствоведения Елена Александровна Зайцева отметила, что наш коллектив органичен во всем: от костюмов, качества исполнения произведений, эстетики поведения на сцене до представления номера, – с гордостью отметил Александр Гореванов. – И еще она назвала наш коллектив сокровищем, к которому надо очень бережно относиться!