Зрителям Контакты

Австралийские туристы назвали ансамбль «Кантеле» настоящим бриллиантом!

07.08.2012 г.

 

 

     Ежегодно во время туристского сезона «Кантеле» выступает со своими  программами перед туристами, которые приезжают в республику. Именно по ансамблю   гости   судят о  традиционной народной культуре Карелии. В основе деятельности «Кантеле» -  бережное сохранение народных традиций  и  развитие их  в своих  концертных программах. И тем ответственнее выступать перед туристами, многие из  которых в Карелию приезжают  впервые.  Концерты  ансамбля  поражают гостей республики своей яркостью и неповторимостью.  За  время представления  зрители успевают познакомиться со звучанием национального инструмента кантеле, услышать вепсские, карельские, русские народные  песни  в исполнении  солистов ансамбля Татьяны Перонь и Ирины Поповой, увидеть вепсские, карельские танцы. Во время туристского сезона, когда  в Карелию приезжает  много туристов, на концертах ансамбля побывали гости из США, Германии, Финляндии, Японии и многих других стран. С собой они увезли незабываемые впечатления о самобытном ансамбле «Кантеле».

     На одном из последних концертов в туркомплексе «Карелия» побывали гости  из далекой Австралии.  Небольшой зал был заполнен туристами весьма почтенного возраста, многим из них далеко за 70 лет. За свою долгую жизнь они видели выступления многих коллективов, бывали в разных странах. Им, как говорится, есть с чем сравнивать. И тем приятней те восторженные слова, которые адресованы коллективу «Кантеле». Концерт прошел буквально на «ура!» Аплодисменты становились все более продолжительными после каждого концертного выступления.  А после него  туристы с удовольствием приобретали диски с записями ансамбля "Кантеле" и делились своими впечатлениями.

    Джеймс Коллинс, Австралия. Этот ансамбль - настоящий бриллиант! Артисты прекрасно и  очень слаженно исполняют танцы!  Мне очень понравилось и представление в целом! Это замечательно, что такой ансамбль представляет народные национальные традиции Карелии. Конечно же, с танцевальным и песенным искусством Карелии я знакомлюсь впервые! И знакомство это замечательное. Потому что сегодня мы встретились  с коллективом, которому удается сохранять народные традиции.   Здесь, на севере России я бывал раньше только в Эстонии, народные традиции которой имеют некоторое родство с карельской и финской культурой, на мой взгляд. Но в Карелии  впервые! И еще раз подчеркну свое впечатление коллектив «Кантеле» - это настоящий бриллиант!

 

     Меня зовут Винди, я родом из Австралии. На меня большое впечатление произвели костюмы, в которых выступали артисты. Они очень яркие, красивые! Я полагаю, что они сделаны по народным мотивам. Я впервые знакомлюсь с танцевальной  и песенной  культурой Карелии и впечатление от этого знакомства очень позитивное!

 

 Меня зовут Элизабет, я родом из Австралии.  Артисты выступали очень профессионально. Прекрасные костюмы сшиты для их  концертных выступлений! Голоса исполнительниц, которые мы сегодня услышали, очень профессиональны и прекрасны.  Я  интересуюсь культурой России, поэтому  было очень интересно  познакомиться с творчеством этого коллектива «Кантеле». В России я была только в Петропавловске Камчатском. В Петрозаводске впервые. Конечно, народное искусство разных регионов  России очень сильно отличается друг от друга. Здесь, на севере России я никогда не была раньше,  и мне было очень интересно познакомиться с культурой севера России. Знакомство это получилось весьма интересным. И  мне понравились артисты своим молодежным задором! Они необыкновенно молоды душой! Для нас, кому далеко за 70 лет, многим почти по 80 лет, такой молодежный задор и энергия, с какой выступали артисты, очень понравились!

 Меня зовут Стив, я родом из Австралии, город Сидней. Выступление ансамбля нам понравилось. Замечательно, что коллектив сохраняет традиции, несмотря на  многие трудности  и сложности. Прекрасна  музыка, под которую танцевали артисты. Очень понравилось звучание вашего национального инструмента кантеле. Концерт получился просто прекрасным!