Зрителям Контакты

Большая премьера на большой сцене

03.12.2014 г.

Уже сегодня Национальный ансамбль песни и танца Карелии «Кантеле», Петрозаводская государственная консерватория имени А.К. Глазунова представят новую программу «Карельские антифоны». Первый проект совместного выступления этих учреждений культуры завершит Год культуры в Карелии.

Антифон – от греческого «звучащий в ответ» – песнопение, которое попеременно постишно поется двумя хорами. Поэтому, по замыслу авторов проекта, в нем принимают участие оркестры Ансамбля «Кантеле» и Петрозаводской консерватории, а также Вокальная группа «Айно» и Академический хор. Прозвучат авторские произведения карельских композиторов, в том числе – премьеры, а также – обработки народных мелодий. В программу войдут сольные номера заслуженных артисток Карелии Ирины Поповой и Татьяны Перонь.

– Надеюсь, что «Карельские антифоны» не только обогатят приверженцев «чистого жанра», но и каждый жанр обретет новых слушателей, – говорит художественный руководитель Ансамбля «Кантеле» Вячеслав Иванов. – Именно для этого мы объединили усилия наших творческих коллективов в работе над музыкальным проектом.

Очень важно, что мы восстановили произведения карельских композиторов Альбина Репникова, Станислава Легкова, Юрия Зарицкого. Тем самым мы еще раз напоминаем, что народная музыка во все времена являлась музой для композиторов, и сегодня она занимает достойное место в творчестве профессиональных исполнителей.

– Ансамбль «Кантеле» является предметом гордости Республики Карелия также, собственно, как и Петрозаводская консерватория, которая помимо обучения классическому направлению музыкальной культуры северо-западного региона, имеет в своих стенах финно-угорскую кафедру, где студенты изучают истоки национальной самобытности коренных народов, проживающих на карельской земле, – считает художественный руководитель симфонического оркестра консерватории Владимир Стачинский. – Духовно питаясь северной красотой нашего края, мы с особым трепетом относимся к таким совместным проектам, как к уникальной возможности передать образы, живущие в наших сердцах, средствами музыкального искусства.

Новый проект совместной творческой деятельности учреждений культуры Карелии внесет разнообразие в репертуарную политику коллективов, обогатит студентов консерватории опытом концертных выступлений с профессиональными музыкантами, привлечет более широкий круг слушателей. Для многих музыкантов-участников проекта эта работа станет творческим этапом, испытанием.

– Эта программа для меня определенный этап профессиональной деятельности, необычный экзамен, говорит руководитель ансамбля кантелистов оркестра «Кантеле» Александр Гореванов. – Я выступаю в «Карельских антифонах» и как артист оркестра, и как дирижер; и в качестве дирижера я буду выходить на сцену наряду со своим учителем – профессором Стачинским. Это большая честь и ответственность.

«Карельские антифоны» вошли в афишу VI Международного фестиваля «Онежская музыкальная зима – 2014».

Премьера музыкальной программы состоится сегодня – 3 декабря в 19.00 на сцене Музыкального театра Карелии.