Зрителям Контакты

Цветы для Виктора Гудкова

04.09.2012 г.

    Сегодня, в  день рождения создателя  ансамбля «Кантеле» Виктора Гудкова  к  мемориальной доске, которая была установлена  в 2006 году на Доме Кантеле, артисты и почитатели его таланта, родные и все те, кому дорог ансамбль, возложили  цветы  и почтили минутой молчания  память В. Гудкова - основателя национального коллектива Карелии. Мемориальная доска была изготовлена к 70-летию  со дня основания «Кантеле»  Николаем Беляковым и представляет собой вырезанный  из камня инструмент, который и дал название коллективу.

-  Замечательно, что ансамбль «Кантеле» выступил с  прекрасной инициативой  – ежегодно отмечать день рождения такого удивительного  человека как Виктор Гудков, который сделал огромное дело для культуры Карелии, создав в 1936году ансамбль «Кантеле». Министерство культуры республики поддерживает и приветствует  такую инициативу коллектива ансамбля как ежегодное празднование дня рождения основателя ансамбля, - сказала Ирина Аникина -  заместитель министра культуры Карелии, выступая на небольшом митинге у Дома Кантеле.

  - Примечательно то, что к нынешнему дню приурочен и выход в свет монографии Ирины Семаковой «Живое кантеле», рассказывающей об этом удивительном человеке, который сделал так много не только для ансамбля, но и культуры России в целом. Сегодня  ему  исполнилось бы 103 года, - сказала Лилия Степанова - директор ансамбля «Кантеле».

     - Это действительно масштабное событие  для культурной жизни  республики, поделилась своими впечатлениями перед собравшимися на митинге  Вера Нилова - доктор  искусствоведения, - ведь коллектив, созданный много лет назад Виктором Гудковым, сегодня  является визитной карточкой республики и достойно представляет Карелию на многих значимых  фестивалях и  концертах. У ансамбля  долгая интересная жизнь, и сегодня артисты «Кантеле» с честью представляют Карелию, как в России, так и за рубежом.  

    Под звуки кантеле - инструмента, которым всю жизнь восторгался Гудков, цветы к мемориальной доске возложили Ирина Семакова - автор книги о жизни и творчестве Виктора Гудкова, Ирина Аникина - заместитель министра культуры РК, Вячеслав Иванов - художественный руководитель «Кантеле» и Вера Нилова - проректор по науке Петрозаводской государственной консерватории имени А.К. Глазунова.