Зрителям Контакты

День работника культуры Карелии

30.05.2012 г.

Карелия… Край загадок и чудес, полный тайн и мистификаций. Шаманские бубны, петроглифы и сейды, верования и приметы, обереги, представления о чудесной силе природы, эпические баллады и руны, древние йойги и пиирилейки, рентюшки и ланцы, озорные частушки и удалой перепляс - неиссякаемый источник творчества «Кантеле». Сотрудники ансамбля бережно сохраняют традиции, рассказывая о них новым поколениям зрителей, стремясь творчески переосмысливать культурное наследие Карелии.

Для многих может показаться странным, но средний возраст артистического состава «Кантеле» – 25 лет. То есть, вопреки всякого рода стереотипам, «Кантеле» - молодой коллектив. Особенно приятно говорить о молодых талантливых артистах в преддверии Дня работника культуры Карелии, нового, еще непривычного для жителей республики праздника, но вместе с тем и очень важного события культурной жизни.

Вокальная группа "Айно"Вокальная группа "Айно"Марина Туккия, артистка вокальной группы «Айно», гордится своей профессией и не представляет, чем могла бы еще заниматься по жизни. «“Кантеле"  - то, чем дышу». Интересно, но творческий путь Марины не был осознанным. Тем не менее, после музыкальной школы она интуитивно выбрала специальность, связанную с фольклором. «В колледже, а затем и в институте я поняла, чем хочу заниматься. Я узнала, что такое народная песня - песня души. Невозможно словами передать, что это такое. Очень похожа на ощущение полета, как в кино, когда душа вдруг просто разворачивается, она настолько чиста и естественна, что все остальное оказывается ненужным. Аутентичная народная песня, как алмаз без огранки, – как ты чувствуешь, так и поешь, оттого она и живая». Марина убеждена, что артист – это внутреннее состояние, это  настроение: «Для меня улыбка  - это само собой разумеющееся. Я не из тех артистов, что на сцене и в жизни – разные люди. Я такая всегда и люблю свою работу. Как мне кажется, люди в культуре по-своему настроены: они всегда доброжелательные, открытые, вокруг них все в движении. И мне нравится искать, смотреть, узнавать, развиваться». Интересно, насколько неслучайными могут оказаться случайности. В семье петрозаводских железнодорожников очень удивились появлению «такой матрешки», но, как оказалось, любовь к пению досталась Марине по наследству: «Бабушка всегда участвовала в самодеятельности: учила песни с граммофонных пластинок и выступала в сельских клубах».

Оркестр ансамбля "Кантеле"Александр ГоревановАлександр Гореванов, артист оркестра «Кантеле», в детстве мечтал стать врачом. То, что хочет играть на музыкальном инструменте, он решил только в седьмом классе: «Я выбрал гитару как, наверное, самый простой из вариантов. Но таких желающих оказалось намного больше, чем я ожидал. Так мне досталась балалайка. Все пошло хорошо, и через три года я поступил в Музыкальное училище». Уже на пути к профессиональному исполнительству проснулась любовь к традиционному искусству: «Фолк стал моим стилем, это однозначно та музыка, которую мне нравится играть и слушать. Тяготею больше даже к русскому, чем карельскому или вепсскому. Русская песня затрагивает внутренние струны, струны души. Наверное, это во многом связано с моим русским инструментом». Саша работает в «Кантеле» уже пять лет и ценит в ансамбле возможность проявить себя: «Я много играл в оркестре консерватории, но это совсем по-другому. Там я один из пяти-шести балалаечников, здесь же – единственный. А это большая ответственность». В «Кантеле» Саша освоил бас-кантеле и не без лишней скромности теперь отмечает, что является единственным практикующим профессиональным исполнителем на этом инструменте.  

Юрий ДушевинЮрий ДушевинДля Юры Душевина «Кантеле» - возможность самовыражения: «Сочетание традиционной и эстрадной музыки дает определенную творческую свободу. В академической музыке действуют строгие каноны, внутри которых твое субъективное отношение к музыке больше подчинено замыслу  и мировоззрению автора. Традиционная музыка изначально имеет импровизационную природу. Здесь главное -  понять настроение, вжиться – именно вжиться. Когда живешь в Карелии практически с рождения, не возникает вопросов, почему сформировалась именно такая музыка, с такими акцентами и штрихами – все это просто летает в нашем воздухе». Играть в ансамбле «Кантеле» для Юры – большее, чем быть просто музыкантом: «В консерватории нас учат быть музыкантами. Главное – хорошо играть, владеть своим инструментом. В симфоническом оркестре или в оркестре театра сцена ощущается совершенно по-другому. Сидишь такой со всех сторон защищенный, внутри оркестра – полный психологический комфорт. Так как я работал сначала в оркестре Музыкального театра, мне пришлось перестраиваться – кроме чисто музыкальных, появилась уйма новых артистических задач – ровная спина, мимика, глаза, улыбка. Теперь некогда думать о том, что «вот здесь у меня интервал сложный». В плане музыки все должно быть на автомате. Для этого нужно много работать, заниматься «ремеслом»». Профессию музыканта Юра выбрал сам: «Музыка с детства поглощала меня. Чем дальше, тем больше. Как бы и выбора не было. Меня никто не гнал в музыкальную школу. Мама один раз сказала только – «если я хоть раз услышу, что тебе надоело, мы сразу же уходим из музыкальной школы». Как и всем детям, мне трудно было усидеть на месте, но музыка постоянно звучала в голове, и сейчас я мне трудно даже объяснить, почему это именно кларнет, а не что-то другое. Знакомство с музыкой финно-угров произошло в университетском ансамбле «Тойве», в котором я занимался со школьных лет, – до сих пор вспоминаются гастроли, летние поездки в Водлозерский Национальный Парк, ночные импровизации на кантеле, йоухикко и волынке у костра. В консерваторию тоже никто не запрещал идти, наверное, потому что в моей семье никто не связан с музыкой и не знает, что это за "путь"».

Чем больше узнаешь, тем больше удивляешься и радуешься тому, какая все-таки удивительная жизнь. Каждый отдельно взятый человек – это история. В ежедневной суете и спешке мы продолжаем заниматься своим делом, но однажды наступает момент, когда оборачиваешься назад и невольно задумываешься над тем, как мы все здесь оказались. Молодые, яркие, настолько непохожие друг на друга, ребята пришли в ансамбль «Кантеле», и теперь их объединяет общая цель. Так переплелись пути наших артистов. И не нужно повода, чтобы сказать, как мы гордимся вами!

Ансамбль «Кантеле» поздравляет всех работников культуры Карелии! Мы искренне верим и надеемся, что этот праздник получит признание и займет достойное место в культурной жизни Республики Карелия.