Зрителям Контакты

День учителя - с "Кантеле"

05.10.2014 г.

5 октября – День учителя, наверное, один из самых близких каждому профессиональных праздников. К нему готовятся в каждой семье, в учреждениях образования и культуры. С этим замечательным праздником артисты Ансамбля «Кантеле» в этом году поздравили педагогов Петрозаводского машиностроительного колледжа и учителей Лицея № 13. В пятницу почти одновременно коллектив оркестра «Кантеле и вокалистки ансамбля представляли праздничную программу для студентов и педагогов колледжа, а балетная труппа – для Лицея №13. У каждого из нас были и есть учителя, чей вклад в нашу судьбу трудно переоценить, и выступление артистов – знак сердечной признательности Ансамбля «Кантеле» педагогам за их нелегкий труд.

В субботу в Доме Кантеле поздравляли учителей из Москвы. 30 педагогов ГБОУ Центр образования № 1811 «Измайлово» посмотрели праздничный концерт и побывали на экскурсии по Дому Кантеле. Московские учителя не первый раз приезжают в Дом Кантеле. В «Измайлово» прекрасные традиции: дважды в год учительский коллектив выезжает на экскурсии по России и странам СНГ; и дважды в год учителя возят на такие образовательные экскурсии школьников.

Впервые о богатой истории инструмента кантеле и нашем ансамбле узнала, благодаря Интернету, учитель географии Елена Васильевна Кондакова. Завуч по воспитательной работе Надежда Викторовна Ермолова созвонилась с директором ансамбля Лилией Степановой и договорилась о визите с учениками «Измайлово» в Дом Кантеле. Карелия и творчество артистов ансамбля покорили московских гостей, – ребятам очень понравилась необыкновенная экскурсия в Карелию, которая благодаря творчеству Ансамбля «Кантеле» раскрылась для них с самой интересной стороны – музыка, инструменты, тексты песен, костюмы и сам Дом Кантеле могут очень многое рассказать о Карелии любому туристу. Узнав, что теперь в Карелию едут педагоги, школьники, побывавшие у нас, настаивали на том, чтобы учителя непременно познакомились с Домом Кантеле.

Безусловно, Ансамбль «Кантеле» был одним из главных событий, которое планировала Надежда Викторовна. И артисты во главе с директором были очень рады новой встрече с москвичами. Лилия Алексеевна провела экскурсию, подробно рассказав о почти 80-летней истории коллектива, о Карелии и ее традициях, показала мастерские. Выступления артистов сопровождались бурными аплодисментами учителей, которые написали в книге отзывов ансамбля благодарность «за счастливые минуты, которые подарил Ансамбль «Кантеле» своим самобытным искусством, преданным служением традициям своего народа и за высокий профессионализм»!

– Мы вышли отсюда перерожденными, – сказала Елена Васильевна Кондакова. – Вы и Ваш совершенно волшебный край покорили нас!

– Мы обязательно приедем еще с нашими ребятами, – обещала Надежда Викторовна. – Благодаря таким экскурсиям наши дети учатся понимать, что, кроме Москвы, в России есть очень много интересного и удивительного. Искусство таких коллективов, как ваш обогащает духовный мир человека, дает ему знания о культуре других народов, живущих в России, развивает чувство гордости за свою Родину.

Будучи руководителем с очень активной жизненной позицией, Надежда Викторовна Ермолова высоко оценила не только искусство артистов ансамбля, но и работу директора – Лилии Степановой: «В большом коллективе всегда должен быть человек, вокруг которого все вертится – энергичный руководитель!»