Зрителям Контакты

Директор Ансамбля "Кантеле" вернулась с V Съезда Союза национальных (народных) профессиональных творческих коллективов России

17.08.2016 г.

 

В Махачкале состоялся V Съезд Союза национальных (народных) творческих коллективов России. В числе руководителей народных коллективов, собравшихся на съезде для обсуждения актуальных проблем, была и директор Ансамбля «Кантеле» Лилия Степанова. На съезде обсуждались состояние и проблемные вопросы организации деятельности национальных профессиональных творческих коллективов России, планировалась дальнейшая деятельность Союза.

– Такие встречи очень важны для нас, потому что нами сегодня никто профессионально не занимается, – отметила Лилия Степанова. – На многие вопросы сложно найти ответы, и получить их можно только у коллег-руководителей. Поэтому наши встречи очень ценны с точки зрения обмена опытом. Хотелось бы, чтобы Съезд подготовил серьезные стратегические обращения в Правительство РФ, касающиеся уровня оплаты труда национальных коллективов, материального обеспечения и гастролей по России, так как граждане нашей страны сегодня плохо представляет всю палитру национальных культур.

В работе съезда участвовали руководители коллективов Дагестана, Ставрополья, Поволжья, Чувашии, Уфы, Северного Кавказа, Урала, Сибири, Москвы, Белгорода. Красноярска, Северо-Запада России и многих других регионов страны. Все они имели уникальную возможность посетить древний Дербент – старейший культурный центр Дагестана, один из древнейших «живущих» городов мира. А директор ансамбля привезла из Дербента новых кукол в национальных костюмах, пополнивших коллекция кукол Дома Кантеле.