Зрителям Контакты

Дом Кантеле готовит новую программу

12.03.2012 г.

Уже сегодня Дом Кантеле готовится к новой программе под рабочим названием «Русские Карелии».

За каждым проектом «Кантеле», который уже успел полюбить зритель, стоят месяцы методичной теоретической работы, творческие муки руководителей, изнуряющие репетиции артистов, победы и ошибки.

Вот  и сейчас к новой программе подошли основательно: с 12 марта начинаются лекции по культуре и традициям русских Карелии для сотрудников ансамбля. Дом Кантеле благодарит партнеров: Карельский Научный Центр РАН, Государственный музей-заповедник «Кижи», Карельскую государственную Педагогическую Академию  за помощь в подготовке программы. Ведущие специалисты в области этнографии, истории и лингвокраеведения: К.К.Логинов, В.Е.Кантор, М.М.Гусева, Л.П.Михайлова , В.П. Кузнецова, П.Б. Лёгкая, И.Б. Семакова, Н.С. Михайлова придут в Дом Кантеле. Лекционный курс включает аспекты культуры этнолокальных групп русского населения Карелии, традиционной одежды и ткачества русских Карелии, специфики языка и диалектов.

Премьера проекта состоится 4 декабря 2012 года в Музыкальном театре Карелии.  Что скрывается за необычным названием и как возникла идея создания новой программы, расскажет Марина Устинова, заслуженный работник культуры Карелии, главный хормейстер «Кантеле».

- Марина, что такое «Русские Карелии»? Как пришла эта идея?

- Такая программа задумывалась давно. Она – логическое продолжение цикла масштабных проектов, таких как «Отзвуки заонежских ярмарок», «Карсикко» и «Вепсские фантазии». Культурное наследие народов, проживающих в Карелии, ярко и уникально и, конечно, заслуживает внимания. «Русские Карелии»  - рабочее название новой программы. Она расскажет зрителю о том особенном, что привнесло в общекультурное наследие русское население республики. Мы покажем палитру жанров, интонаций, костюмов. В программе мы раскроем специфику русских Пудожья, Заонежья, Поморья. Ведь культурная традиция каждого региона складывается самостоятельно, следуя логике исторического процесса.

- Что нового привнесет этот проект в репертуар ансамбля?

- «Русская тема» затрагивается в наших номерах, она всегда присутствовала в  репертуаре ансамбля. Но так разнообразно, так масштабно – впервые. В подготовке программы занят весь коллектив.

-Как вы думаете, будет ли программа иметь успех? Насколько интересна эта тема зрителю?

- Как и любая из наших программ, вероятно, «Русские Карелии» вызовет немало споров. Мы много работаем и стараемся сделать программу интересной и надеемся, что для каждого поколения в ней найдется что-то свое.

Подготовка к новой программеПодготовка к новой программе