Зрителям Контакты

Дом Кантеле посетил знаменитый гость

18.04.2013 г.

Композитор, народный артист России, лауреат международных конкурсов, профессор Российской академии музыки имени Гнесиных Александр Цыганков побывал в Доме Кантеле. Появлению в столице Карелии признанного короля домры мы обязаны конкурсу исполнителей на народных инструментах им. А.Л.Репникова, который проводит Петрозаводская государственная консерватория им. А.К.Глазунова. Выдающийся музыкант работает как член жюри. Насколько внимателен и серьезен Александр Андреевич бывает во время конкурсных прослушиваний, настолько же не скупиться он на похвалы, заражая своим восторгом и настроением окружающих.

Музыковед Ирина Семакова провела для дорогого гостя экскурсию. Дом кантеле, открывшийся три года назад после масштабной реконструкции, произвел на выдающегося музыканта неизгладимое впечатление. Все – от оформления помещений до бурного рабочего процесса вызывало у музыканта неподдельный интерес. Общаясь с Александром Фроловым – мастером, создающим для ансамбля музыкальные инструменты, Александр Андреевич интересовался экспериментальными моделями кантеле, развитием и судьбой инструмента, заметил, что характер у кантеле нежный, с сожалением признался, что играть на нем не умеет. Очень хвалил работы заслуженного художника России Аллы Власенко. Рассматривая экспозицию Дома Кантеле, откровенно восхищался тем, что в ансамбле помнят тех, кто стоял у истоков становления коллектива. Александр Андреевич познакомился с художественным руководителем Вячеславом Ивановым, внимательно слушал инструменталистов: Ирина Волокославская и Анастасия Яковлева исполнили для него на кантеле пьесу Сергея Стангрита, – советовал кантелисткам непременно участвовать в конкурсах.

Восторгаясь оформлением Дома Кантеле, Александр Цыганков печально говорил о том, что коллективы Москвы и других больших городов, работающие в зданиях-памятниках архитектуры, опасаются, что их выселят из родных помещений. Поделился столичными новостями музыкальной сферы, рассказал о развитии национального искусства в регионах России, настаивал на необходимости профессионального развития национального искусства.

Александр Цыганков много ездит по нашей стране, часто бывает за рубежом, оставаясь активным пропагандистом русской народной музыки. Композитор, педагог, музыкант-виртуоз высоко оценил работу карельского коллектива и возможности молодых музыкантов, которых он сейчас прослушивает в Петрозаводске, как член жюри конкурса.

Лариса Красавцева

Фото автора