Зрителям Контакты

Дом Кантеле посетили специалисты из Удмуртии

20.06.2014 г.

 

19 июня Дом Кантеле встречал коллег и друзей из финно-угорского мира. Они узнали об Ансамбле «Кантеле» благодаря нашему сайту и приехали из Ижевска, чтобы познакомиться с Домом Кантеле. Та органичная структура, которая была создана на базе Дома Кантеле, вызывает искреннее уважение коллег, которым сегодня пока остается только мечтать о таком Доме или, хотя бы внедрять отдельные службы в свои структуры, что не так просто в современных экономических условиях.

Решая задачу сохранения и пропаганды музыкального наследия удмуртского народа, специалисты Национального центра декоративно-прикладного искусства и ремесел Удмуртии получили финансовую поддержку Общества Матиаса Александра Кастрена (Финляндия) на реализацию проекта «Воссоздание технологии изготовления удмуртских музыкальных инструментов». В удмуртском Центре уже есть две мастерские: художественной обработки дерева и узорного рукоделия. А в Дом Кантеле специалисты Центра – заместитель директора Алексей Кузнецов и заведующий отделом Николай Собин – приехали, чтобы, изучив опыт создания мастерской национальных инструментов Ансамбля «Кантеле», начать работу по организации в своем центре третьей мастерской. В ней, по словам Алексея Кузнецова, в первую очередь, будут восстанавливать технологию изготовления таких национальных удмуртских музыкальных инструментов, как: крезь, кубыз (куско крезь), удмуртской волынки – бызгетон и удмуртского барабана – дымбыр и обертоновой флейты – узьыгумы. Гости обсуждали с мастером-художником по созданию и реставрации музыкальных инструментов, заслуженным работником культуры Карелии Александром Фроловым все, что касается первых этапов создания мастерской, узнали, как развивался проект в части технического оснащения, чем сегодня гордится Дом Кантеле. Понравилась специалистам Центра и Мастерская народного костюма Дома Кантеле.

Николай Собин и Алексей Кузнецов были рады знакомству с таким опытным мастером как Александр Фролов, побывали на концерте Ансамбля «Кантеле», выразили надежду на продолжение творческих и деловых отношений.