Зрителям Контакты

Дом Кантеле встречает друзей

12.10.2015 г.

 

Большим концертом Государственного ансамбля песни и танца Республики Татарстан завершились Дни культуры Республики Татарстан в Карелии. Вечером 10 октября в Музыкальном театре не смолкали овации. В профессиональный национальный коллектив Татарстана, как и было задумано задолго до концерта, влились артисты Ансамбля «Кантеле», давно планировавшие совместное выступление с друзьями, которое с энтузиазмом было поддержано публикой. Творческие связи между нашими национальными ансамблями существуют давно, артисты поддерживают контакты, перенимают опыт, руководители встречаются, обсуждая планы, достижения и трудности. И, конечно, после концерта артисты и руководство Государственного ансамбля песни и танца Республики Татарстан отправились в гости к старым друзьям в Дом Кантеле, который в новом воплощении видел только директор ансамбля, заслуженный работник культуры Татарстана Юрий Жуков. 

Восхищаясь, гости обошли весь Дом Кантеле. Огромное впечатление произвели на артистов творческие цеха и, конечно – тренажерный зал и душевые. Потому что в настоящем доме, должно быть место не только для работы, но и для отдыха. «Мы вам просто завидуем белой завистью», – то и дело повторяли артисты. – Мы бы хотели здесь жить!» Художественный руководитель ансамбля, народный артист Республики Татарстан Айрат Хаметов был удивлен тому, что удалось воплотить такие грандиозные планы в жизнь:

– Это настоящий храм искусств, настоящий дом. Дай бог здоровья вашему директору и вам! Этот дом сделан вами всеми, каждый из вас вкладывает в него свою душу, свой талант. Пусть он приносит вам счастье и радость творчества, а вы будете свое творчество и счастье дарить людям!

Директор Юрий Жуков вспомнил о том, как несколько лет назад директор «Кантеле» Лилия Степанова делилась планами реконструкции Дома Кантеле, рассказывала о своей мечте, которая многим казалась несбыточной, но она сказала: «Мы – карелы – упрямы!»

– Пусть этот Дом вас бережет, дает силы и творческую энергию, – добавил он. – И мы тоже будем стремиться к такой цели. И пожелаем нам всем, чтобы мы чаще встречались!

Пока руководители обсуждали планы и ответные гастроли Ансамбля «Кантеле» в Татарстан, артисты обменивались опытом работы: показывали свои наработки – интерактивные номера из популярных в Петрозаводске программ, вовлекая гостей в динамичные и веселые танцы, шуточные номера. В этот вечер в Доме Кантеле еще долго не смолкали музыка, песни и веселый смех.

Дни культуры Республики Татарстан еще раз убедительно доказали, насколько интересна национальная культура жителям городов России, насколько важна она в области национального самосознания, духовного обогащения и понимания важности сохранения национальных традиций народов.

Спасибо Татарстану за богатство и красоту культурных традиций, всегда рады новой встрече, ждем в гости!