Зрителям Контакты

Дом Кантеле встречает ветеранов

02.12.2016 г.

 

2 декабря в Доме Кантеле собрались ветераны Ансамбля «Кантеле», приглашенные на дружескую встречу в связи с 80-летием коллектива. Директор ансамбля Лилия Степанова поблагодарила ветеранов за вклад в работу Ансамбля «Кантеле», за то, что отозвались на приглашение и пришли в родной дом вспомнить совместную работу, гастрольные поездки и просто еще раз увидеть друг друга. От министерства культуры Карелии ветеранов поздравила с юбилеем ансамбля начальник управления культурной политики Варвара Лебедева, – каждый получил именное поздравление, подписанное министром культуры Алексеем Лесоненом.

Специально к встрече был подготовлен слайд-фильм «Кантеле… Моя жизнь… Моя судьба…», собранный из трёхсот фотографий, отражающих историю коллектива со дня его основания. Директор ансамбля рассказала собравшимся о последних достижениях коллектива, о победах в конкурсах, о новых работах, об успехах Молодежной студии Ансамбля «Кантеле». Студийцы исполнили на кантеле лирическую пьесу Валентины Матвеевой «Yksi päivä» ("Один день") и «Лесную песенку» (муз. С.Суэтова, сл. Е.Пекки). Приятным сюрпризом для всех стало выступление заслуженной артистки Карелии Татьяны Перонь. Вечер завершился чаепитием и вручением подарков. Действующие артисты ансамбля и ветераны говорили о главном, что всех связывает – о «Кантеле». Заслуженный работник культуры России и заслуженная артистка Карелии Раиса Калинкина, много лет работавшая артисткой балета и балетмейстером Ансамбля «Кантеле», поддержала идею Лилии Степановой расширить круг ветеранов и собрать всех, кто ушел на пенсию не из ансамбля, но много лет отдал делу служения «Кантеле».

– Ансамбль «Кантеле» для меня был главным делом в жизни, он и сейчас мне снится. Такие встречи очень много значат для всех нас, и для тех, кто когда-то сталкивался в творческих спорах, был чем-то или кем-то обижен, сегодня мы снова встречаемся, забывая эти неприятные мелочи, и нас объединяет главное – любовь к «Кантеле». Это заслуга Лилии Алексеевны Степановой.

Бывшие артисты балета Роман Гольцов и заслуженный работник культуры Карелии Оксана Коноплева самые молодые из ветеранов.

– Хорошо, что собрались и встретились разные поколения, обменялись воспоминаниями и впечатлениями. Надо чаще встречаться! – сказал Роман.

– Дом Кантеле – мой дом, прихожу всегда с удовольствием, как домой, – призналась Оксана. Сейчас она работает в Карельском колледже культуры и искусств, поэтому особо отметила юное поколение. – Молодежная студия удивляет каждый раз, – становится все лучше и лучше!

– Я рада, что всех повидала, что посмотрела фильм о нашем прошлом, о творчестве ансамбля, – сказала Заслуженная артистка Карелии Надежда Николаевна Выдрина. – У меня тоже есть архив фотографий, он всегда вызывает большой интерес, – друзья, родственники, соседи, – все просят показать фото и рассказать поподробнее о нашей работе в ансамбле, о гастрольной жизни.

Приехала из Финляндии на встречу и Заслуженная артистка Карелии Валентина Матвеева:

– Очень тронута приглашением. Приятно, что ансамбль хранит историю, находит новые факты своей биографии, что не забывают ветеранов, отмечают вклад каждого в общее дело. История складывается из мелочей, и в Ансамбле «Кантеле» к ним относятся с должным вниманием: ничего не забывают, продвигают национальное искусство, сохраняют корни, язык, музыкальные традиции.

4 декабря все ветераны придут на праздничную программу «День «Кантеле», посвященную юбилею ансамбля, смогут увидеть, что дело их живет, оценить мастерство современных артистов и обсудить на новой встрече успехи молодого коллектива, которому всего 80 лет!