Зрителям Контакты

Еще один успешный совместный проект!

19.04.2016 г.

 

16 апреля в Доме Кантеле состоялся концерт авторской музыки композиторов Карелии "Кантеле" + "МолОт".

Совместный творческий проект Ансамбля «Кантеле» и Карельского молодежного отделения Союза композиторов России «КарелМолОт» родился в июне прошлого года, – молодым композиторам предложили сочинить музыкальные произведения для инструмента кантеле, предоставив свободу выбора в составе исполнителей: можно было писать для кантеле-соло, ансамбля кантелистов или оркестра.

В репертуаре ансамбля всегда были произведения профессиональных композиторов Карелии. В этом году «Кантеле» исполняется 80 лет, поэтому совместный проект с молодыми композиторами Карелии – и своего рода эксперимент и подарок ко Дню рождения нашего коллектива. Несколько слов о новых авторских произведениях, прозвучавших в программе.

В исполнении кантелисток оркестра Анастасии Красильниковой и Елены Анхимовой прозвучала премьера – «2 пьесы» Евгенией Сафикановой: «В лесной тиши» и «Музыка утренних звёзд», написанные в рамках проекта для дуэта кантеле. В ее произведениях инструмент кантеле стал голосом самой природы, что и отражено в названиях пьес. Еще одно произведение Евгении Сафикановой, написанное на слова Александра Саврасова «Колыбельная первоистоков» прозвучало в исполнении солистки Ансамбля «Кантеле» заслуженной артистки Карелии Ирины Поповой. Новое сочинение руководителя Карельского молодежного отделения Союза композиторов России «КарелМолОт» Анны Афанасьевой для ансамбля кантелистов «2 композиции для ансамбля кантелистов». Стилистически – это нечто среднее между минимализмом (музыка, основанная на повторении простейших музыкальных ячеек) и новой простотой (стиль, возникший как реакция на усложненную музыку 20 века).

Наряду с новыми прозвучали произведения написанные музыкантами Ансамбля «Кантеле». Это – 4 пьесы из сюиты «Солнцесны» и «Куда плывут облака», их автор – солистка ансамбля, заслуженная артистка России и Карелии Ирина Шишканова. Артист Ансамбля «Кантеле», скрипач Андрей Теппер написал музыку для песни «Сказка о сказке» (слова Кирилла Гуреева), которая впервые прозвучала в 2014 году в программе«Карельские антифоны», ее исполнила Ирина Попова.

С участником «КарелМолОта» Кириллом Гуреевым коллектив сотрудничает не первый год. В программу субботнего концерта вошли произведения, написанные молодым композитором для «Кантеле». Ансамбль кантелистов исполнил пьесу Кирилла Гуреева «Вальс-элегия»:

– Это первое моё произведение для ансамбля кантелистов, потому с написанием аранжировки были связаны определённые сложности, – рассказал Кирилл. – Я благодарен за помощь, которую мне оказали исполнители в работе над произведением, и рад, что ансамбль «Кантеле» подарил моей старой мелодии новую жизнь.

Еще одно произведение Кирилла Гурева «Lamberg impressions» звучало в финале концерта. В его основу легли два традиционных наигрыша исполнителя Pekka Lamberg, записанных в начале ХХ века Армасом Отто Вяйсененом. Кирилл стремился создать легкую для восприятия музыкальную композицию, которая могла бы органично дополнить репертуар ансамбля. В итоге получилась музыкальная шутка».

Концерт вызвал интерес у самой разной публики, и работа над проектом будет продолжаться, обогащая репертуар кантелистов и творческий опыт молодых композиторов Карелии. Мы надеемся, что первый успешный опыт привлечет к участию в проекте новых композиторов, в том числе – из других регионов России.