Зрителям Контакты

Этот гениальный Гудков!

09.08.2012 г.

Виктор Гудков – это целая веха в истории культуры Карелии. Именно он является создателем национального ансамбля песни и танца «Кантеле». Однако до настоящего времени не было написано ни одной полной и всесторонней биографии этого человека. А ведь это была личность, одинаково талантливая в разных областях знаний.

     В Карелии  он появился в 30-ые годы прошлого века. Никакого отношения к коренным народам Карелии не имел - родом  из Воронежской области, работал журналистом в Мурманской области. Поездив  по  Карелии, влюбился в красоту  природы, в эпос «Калевала». Но больше всего Гудкова, который был к тому же музыкантом и фольклористом, потряс древний пятиструнный  щипковый инструмент карел и финнов - кантеле. Виктор Гудков был человеком не просто разносторонним, но и увлеченным  и  если он писал стихи, то выпускал сборник, если увлекался театром - писал  пьесу и  поэтому когда увлекся кантеле, решил создать ансамбль кантелистов!

   Как говорится, сказано - сделано! За 6 лет – небывалый по нынешним временам срок Гудков не только создал «Кантеле», но и сумел, как говорят сегодня, «раскрутить» его. Гудков занимался не только «промоушном» ансамбля, он по крупицам и создавал его - подбирал инструменты, приглашал артистов, учил их нотной грамоте, составлял репертуар, писал сам и собирал музыку для кантеле других композиторов.  Находил для ансамбля вокалистов, которые владели национальным языком и исполняли традиционные песни. Появилась в коллективе и танцевальная группа. И на момент создания в 1936 году «Кантеле»   сразу же  был мощным сильным профессиональным коллективом.

     «Книга о Гудкове обязательно должна быть написана! О таком человеке в Карелии должны знать многие!»  – эти слова не раз повторяла Лилия Степанова - директор ансамбля «Кантеле». И в течение нескольких лет искала автора, который бы взялся за написание книги о Гудкове. Несколько лет назад случай свел ее с Ириной Семаковой –  известным в Карелии музыковедом, которая уже более 30 лет исследует национальную музыкальную культуру Карелии. К тому времени у  И. Семаковой были собраны отрывочные материалы о Гудкове, они лежали в ее личном архиве, как она говорит, «до лучших времен, и ждали своего часа». И час такой наступил. Ирина Семакова согласилась взяться за этот труд и написать книгу о В.П. Гудкове.

     Несколько лет ушло на создание книги. Как рассказывает Ирина Борисовна, она встречалась с родственниками и детьми Гудкова, записывала их воспоминания, работала в архивах, анализировала, сравнивала. И сегодня признается, что хотела написать книгу, понятную не только музыковедам, но и  всем тем читателям, которые интересуются  музыкальной жизнью  и историей Карелии. Поэтому книга  читается легко и с интересом, в ней много любопытных деталей, немало открытий.  Семаковой  удалось невозможное - воссоздать даже генеалогическое древо  рода Гудковых.  В книге рассказывается об  окружении основателя «Кантеле»,  его родственниках, среди которых были довольно известные по тем временам люди. Книга получилась интересной как взрослому читателю, так и школьнику, который изучает историю нашего края, и в конце лета  нынешнего года она  выйдет из печати.

    К очередному дню рождения В.Гудкова 4 сентября приурочена презентация этой  книги  «Живое кантеле: страницы жизни и творчества Виктора Пантелеймоновича Гудкова(1899-1942гг.)» об основателе ансамбля  «Кантеле».   В  коллективе решили, что отныне ансамбль  ежегодно 4 сентября  будет отмечать  день рождения  В.П. Гудкова и готовить к этому  дню  премьеры, презентации, интересные встречи. Ведь «Кантеле» сегодня   продолжает  бережно сохранять традиции, заложенные его основателем.   В нынешнем году это будет  презентация книги И. Семаковой о В.П. Гудкове. На вечере-встрече    в Доме Кантеле главных героев будет два – это  инструмент кантеле, который так уважал и ценил основатель коллектива. Именно поэтому артисты решили в концерте  показать безграничные возможности этого инструмента, прозвучат и старинные наигрыши, и классические произведения   и  фрагменты из произведений современных композиторов, и даже электрокантеле! Зрители сами смогут убедиться, как прекрасно звучит кантеле в оркестре  с современными  национальными инструментами! Сегодня в оркестре кроме традиционного кантеле есть  кантеле-прима, кантеле-бас, кантеле-альт. Слушатель на концерте сможет  почувствовать и оценить красоту звучания кантеле, которой так восторгался В. Гудков! Как сливается в оркестре голос кантеле с другими инструментами в единое целое,  и какой прекрасный рождается звук!  Второй герой вечера –  конечно же,  Виктор Гудков. Прозвучат воспоминания о нем  его детей - Аэлиты, Гелия и Света, зрители услышат отрывки из книги и рассказ  Ирины Семаковой о том, как создавалась эта книга.

    А накануне  этого праздника у мемориальной доски памяти В. Гудкова, которая находится на Доме Кантеле, артисты и почитатели его  таланта, родные и все те, кому дорог ансамбль «Кантеле»,  возложат цветы к мемориальной доске и почтят память В. Гудкова - основателя  национального коллектива Карелии. Все те, кто в этот день посетят Дом Кантеле, откроют для себя много интересных  неизвестных страниц истории и культуры Карелии.