Зрителям Контакты

Фестиваль «Деда-fest» ждет поклонников карельского фолка

07.02.2014 г.

9 февраля 2014 года в 17.00 вновь в зале Карельской государственной филармонии соберутся самые известные, любимые, непохожие друг на друга музыканты, чтобы вспомнить музыканта и композитора Александра Быкадорова, чтобы поддержать идею карельского фолк-фестиваля.

– Хочется, чтобы была ниша независимых фестивалей, чтобы наш фестиваль имел финансовую поддержку, чтобы фолк был популярен, прежде всего, в молодежной среде, – говорит один из организаторов Дедафеста Сергей Зобнев. – У нас есть идея и желание, это важнее денег, мы всеми силами поддерживаем проект фолк-фестиваля и рассчитываем, что он найдет своих меценатов. Тем не менее, богатство культурной жизни зависит от каждого из нас. Давайте поднимемся до фолка, это – сокровищница, которую надо иметь и обогащать, которую надо адаптировать к слуху современного слушателя. 9 февраля и музыканты, и зрители внесут свой вклад в поддержку традиции!

Деда – Александр Быкадоров продолжает объединять вокруг себя талантливых музыкантов. В «ДедаFEST-2014» примут участие организаторы фестиваля: Национальный ансамбль песни и танца Карелии «Кантеле» и легендарная группа «Myllärit» – законодатели музыкальной моды Карелии на современный молодежный фолк. Главная идея Александра Быкадорова реализована сегодня в музыкантах его группы: многие из них создали свои фольклорные проекты. Одним из них стал студийный проект Мука, который живет уже 5 лет, вовлекая в свою орбиту тех, кто вращается вокруг фолка. В него вливаются все новые музыканты со своими идеями. На фестивале проект представит «Мука-Верея». Образцовый фольклорный коллектив Карелии «Верея» – лауреат международных и Всероссийских конкурсов, состоящий из учащихся старших классов города Сортавала, выпускников «Матицы».

Фестивальную публику ждет встреча с музыкантами Арто Ринне и Дмитрием Деминым участвовавшими в разных проектах (Kantele, Toive, Myllärit, Santtu Karhu & Talvisovat, Karelian Folk Music Ensemble), путешественниками и ропагандистами народной музыкальной культуры Карелии. Сегодня их фолк-группа «Sattuma», отметившая десятилетний юбилей – наиболее яркий и самобытный представитель карельского фолк-мейнстрима, в репертуаре которого народная музыка Карелии, Ингерманландии и Финляндии, песни и инструментальные обработки.

Оркестр, солисты и Вокальная группа «Айно» Национального ансамбля песни и танца Карелии «Кантеле» представят на фестивале номера из новой молодежной программы «K@ntele-style». Трое музыкантов оркестра «Кантеле» вошли в состав нового молодежного проекта «Ленка». Коллектив, созданный осенью 2013-го пока – в поиске своего стиля и названия, сегодня он носит имя вокалистки Елены Васильевой. На фестивале «Ленка» представит несколько песен, в том числе – кавер на песню «Купец» группы «Myllärit».

Хедлайнер фестиваля – Инна Желанная. 10 лет прошло с того момента, как Желанная создала свой легендарный «Farlanders» – группу, чья музыка объединила элементы рока, джаза и самых разнообразных этнический традиций. Сегодня Инна Желанная по праву считается одной из ярчайших представительниц современной музыкальной сцены в жанре World Music. Ее группа, в которой собрались лучшие музыкальные мастера Москвы, покорила престижные фестивали этнической? джазовой, поп- и рок музыки в Европе и США. Их эксперименты и дерзкие музыкальные решения ближе западным тенденциям развития музыки, но аутентичный материал, с которым работают музыканты, собран в разных регионах России. Музыка группы уже не поддаётся привычным жанровым определениям – в ней сочетаются элементы прогрессивного рока, джаза, транса, электроники, психоделики. Сегодня музыканты готовят к выпуску новый двойной CD и виниловую пластинку.

В числе участников фестиваля – профессиональные кижские звонари, инициаторы воссоздания уникальных колокольных звонов, авторы музыкального сборника Игорь Архипов и Игорь Хуттер – выдающиеся представители северной (кижской) звонарской школы. Являясь характерной разновидностью северорусской традиции церковных звонов, звоны кижские – яркая, запоминающаяся нота в безбрежном звуковом океане российской народной музыки.

Выдающиеся музыканты, сохраняющие и популяризирующие фольклорную музыкальную традицию, причастны ко многим известным проектам. В частности Игорь Архипов является музыкальным руководителем коллектива с 30-летней историей – Ансамбля народной музыки Петрозаводского Государственного университета «Toive», который откроет «ДедаFEST-2014».

Еще один участник фестиваля – коллектив, организованный студентами Петрозаводской государственной консерватории, которому в этом году исполнится 15 лет – Ансамбль средневековой музыки «Drolls», сформировавший концептуальную идею исполнения средневековой европейской музыки, преимущественно XII-XIV веков. Время не властно над музыкой, и она один из немногих мостов, по которому музыканты предлагают каждому вернуться на столько десятилетий и веков, насколько ему не страшно.

Ансамбль европейской средневековой музыки Трио «Asketics», опирается в своем творчестве на почти 15-летний опыт совместной работы, но музыканты считают, что их творческий потенциал только раскрывается. Свое творчество они посвящают вечным ценностям – любви к близким, дружбе, созиданию и радости бытия.

Колдовским чарам земли карельской посвящено творчество вепсской world music-группы «Noid». По представлениям вепсов, посредниками между духами и людьми были колдуны – нойды. Мотивы вепсской мелодики аранжированы и исполняются музыкантами на современных музыкальных инструментах. На фестивале «Noid» исполнит традиционный вепсский плач.

Сцена фестиваля станет площадкой для четвертого серьезного выступления акустического квартета «Коромысло» (контрабас, гитара, мандолина, скрипка). Новый проект музыкантов группы «Яр-Хмель» родился летом прошлого года. В репертуаре коллектива – песни, которые пишут все его участники, а также небольшое количество авторских обработок народных мелодий, ощутимо влияние музыки кантри. Одна из идей коллектива – развивать многоголосье.

Музыканты большинства из этих коллективов, рассказывая о себе, повторяют одну и ту же фразу: «Как учил Быкадоров» Традиция живет, развивается и объединяет всё новых людей!

9 февраля 2014 года в 17.00 в Большом зале Карельской государственной филармонии в рамках Года культуры состоится второй фестиваль – ДедаFEST-2014!