Зрителям Контакты

Фонд «Детям Карелии»- гость Дома Кантеле

24.09.2012 г.

     Дом Кантеле принимал гостей -  членов благотворительного фонда Сергея Катанандова «Детям Карелии». Фонд был  создан в  1999 году и с тех пор активно помогает детям республики. За эти годы было много интересных проектов, а сейчас работа здесь ведется по трем   программам.

Все эти программы близки и понятны и коллективу ансамбля «Кантеле», поскольку ансамбль так же занимается благотворительностью. Уже не первый год при молодежной студии ансамбля работает  специальная группа, в которой занимаются дети-инвалиды. Педагога, который проводит специальные занятия для таких детей, ансамбль оплачивает из собственных доходов. Занятия помогают больным детям развивать  способности, родители отмечают, что они  весьма благотворно сказываются на ребятах - они учатся общаться с коллективом, начинают лучше передвигаться, слышать и слушать, становятся общительней. От Фонда «Детям Карелии» воспитанникам этой группы были вручены необходимые материалы для занятий в новом творческом сезоне.

 В нынешней встрече в Доме Кантеле приняло участие много детей. Прежде всего, это воспитанники молодежной студии "Кантеле", которые представили несколько песен. Девочки исполняли песни и на финском языке. Среди гостей были  кадеты из петрозаводского  кадетского корпуса, который был создан в Петрозаводске по инициативе Сергея Катанандова, в ту пору Главы республики Карелия, а сегодня сенатора . Велика роль  этого человека  и  возрождении Дома Кантеле. Именно благодаря его  деятельной поддержке Дом Кантеле был включен в программу финансирования к 90-летию Карелии и в здании были проведены большая реконструкция и ремонт. Именно поэтому член Совета Федерации  Сергей Катанандов всегда желанный гость в  гостеприимном Доме Кантеле.

Среди гостей был и Скип Бург. Это удивительный человек,  в прошлом он полицейский. Но уже много лет он помогает детям в России и является одним из попечителей фонда «Детям Карелии». Не остался он в стороне и от трагедии, которая произошла под Петрозаводском, когда на подлете к аэропорту Бесовец разбился пассажирский самолет. Он отыскал девушку, выжившую в страшной аварии, ей была оказана материальная помощь. Много лет  он помогает тем детям милиционеров, чьи отцы погибли при исполнении служебного задания. Он считает, что  помощь помогает развивать доверие между людьми, особо важную роль в этом играет дружба представителей двух стран. В Доме Кантеле он оказался впервые. Был одни из самых внимательных зрителей и слушателей на концерте, в котором участвовали дети. Экскурсия по Дому Кантеле, которую провела директор ансамбля «Кантеле»  Лилия Степанова, по признанию Скипа Бурга, оказалась весьма познавательной. Впервые в жизни он увидел музыкальный инструмент кантеле, узнал много интересных фактов из музыкальной истории Карелии и национального ансамбля Карелии «Кантеле».

- Мы всегда с уважением встречаем гостей фонда «Детям Карелии» и его вдохновителя Сергея Катанандова, мы всегда помним, что этот фонд делаем очень важную и нужную работу по поддержке детей, велико участие и лично  сенатора Сергея Катанандова в  возрождении Дома Кантеле в нынешнем виде, - сказала директор ансамбля «Кантеле» Лилия Степанова, приветствуя гостей.