Зрителям Контакты

Год культуры: от идеи к результату

30.01.2014 г.

Завершился Форум работников культуры Карелии, в рамках которого работали тематические секции, где специалисты отрасли обсуждали различные злободневные вопросы. Семь секций, касающихся музейного, библиотечного и архивного дела, творческих союзов и культурно-досуговой деятельности, а также дополнительного образования в сфере культуры, собрали работников петрозаводских и районных учреждений культуры. Руководители и специалисты Ансамбля «Кантеле» приняли непосредственное участие в обсуждении задач, проблем и перспектив развития отрасли.

Секция «Современный театр. От идеи – к воплощению», работавшая в Театре кукол Республики Карелия, собрала преимущественно руководителей учреждений культуры. Директор Национального ансамбля песни и танца Карелии «Кантеле» Лилия Степанова на секции договорилась с коллегами о разработке и реализации совместных творческих проектов на ближайшую перспективу: в 2014 году будет создана новая программа ансамбля с Симфоническим оркестром Карельской государственной филармонии, а к 80-летнему юбилею «Кантеле» планируется совместный проект с Национальным театром Карелии. Лилия Алексеевна уверена, что «в Петрозаводске ресурс и постановщиков, и исполнителей достаточно убедителен для того, чтобы создавать современные масштабные проекты, которые будут интересны как самим творческим коллективам, так и зрителям».

На секции, собравшей в Медиа-центре «Vыход» творческие союзы, художественный руководитель Ансамбля «Кантеле» Вячеслав Иванов отметил, что в репертуаре национального коллектива есть немало произведений, созданных петрозаводскими авторами, и пригласил к работе над новой программой ансамбля поэтов, пишущих на карельском и вепсском языках.

Заседание секции «Дополнительное образование в сфере культуры» состоялось в Доме Кантеле, где нам удалось поговорить со специалистами, развивающими национальные традиции в районах. Разговор касался преподавания игры на национальных инструментах и народного вокала на родном языке.

Директор Школы искусств Пряжинского района Лариса Прокопенкова воодушевленно рассказывала о юных кантелистах, о том, что в классе народного пения изучают не только кантеле, но и другие национальные инструменты, о том, что есть свое трио кантелистов и класс народной песни, что интерес к исконной культуре своего народа не угасает, а растет. Очень важно то, что национальное искусство поддерживается всей системой музыкального образования, – в районы приезжают преподавать те, кто получил специальное образование в Петрозаводском музыкальном колледже им. К.Э.Раутио и в Петрозаводской государственной консерватории им. А.К.Глазунова.

Директор Калевальской районной детской музыкальной школы Нина Сабурова тоже с оптимизмом смотрит в завтрашний день. Сегодня культурная составляющая Калевальского района оказывает все большее влияние на экономику, является неотъемлемой частью туриндустрии. Директору удается привлекать к работе молодежь, чему очень способствует программа поддержки молодых специалистов и умение руководителей создать комфортные условия для работы. Поэтому в целом в Калевальской музыкальной школе сегодня молодой коллектив, средний возраст педагогов 35 лет. При районном Доме культуры в Вокнаволоке работает и пользуется заслуженной любовью публики ансамбль кантелистов (13-14 человек), которым руководит Заслуженный работник культуры Карелии Юрий Александрович Гладышев.

– Мы активно сотрудничаем с финнами, – рассказывает Нина Сабурова, – в рамках проекта Туристический маршрут «Кантеле Онтрея Малинена» в течение двух лет игре на пятиструнном кантеле обучаются в Калевале 3 группы детей (около 30 человек) и группа из 8 ребят в поселке Кепа. Некоторые из тех, кто начинал учиться игре на кантеле в 6-7 лет, сегодня выросли в профессиональных исполнителей и возвращаются в район для того, чтобы продолжать развивать национальные музыкальные традиции. Недавно наш очень талантливый музыкант – кантелист Михаил Купенькин после 11 класса, минуя среднюю ступень – Музыкальное училище, сразу поступил учиться в Консерваторию на этномузыкологию.

Родители все чаще хотят дать возможность своим детям познакомиться с уникальным культурным наследием нашего края, воспитать уважение к традиции, поэтому интерес к занятиям на кантеле, к народному вокалу растет. Подтверждение тому мы видим и на уровне различных конкурсов, например, в 2013 году больше всего на получение стипендий Министерства культуры Республики Карелия было выдвинуто ребят, обучающихся игре на народных инструментах.

Из состоявшегося разговора можно сделать вывод о том, что там, где есть заинтересованность руководителей в развитии национальной культуры, несмотря на многочисленные сложности, работа не только продолжается, но и вызывает все больший интерес детей и родителей к традициям родного края, его языковой и музыкальной культуре.

Во второй день работы Форума его участники посещали республиканские учреждения культуры, Дом Кантеле принимал гостей из Москвы: начальника Отдела народного творчества и традиционной народной культурны Департамента государственной поддержки искусства и народного творчества Министерства культуры России Алексея Петрова и заместителя директора Государственного Российского Дома народного творчества Людмилу Дукачеву. Москвичи по достоинству оценили универсальную структуру Дома Кантеле, интересовались многолетней историей коллектива и самого здания Дома Кантеле.

Ансамбль «Кантеле» еще раз поздравляет уважаемых коллег с заслуженными наградами, которые были вручены на открытии Форума: директора Театра кукол Республики Карелия Любовь Васильеву – с почетным званием «Заслуженный работник культуры Российской Федерации», директора Центра культуры «Премьер» Екатерину Анисимову – с высокой оценкой профессиональной деятельности, выраженной в Благодарности Президента страны, и актрису Театра драмы Карелии Наталью Костину – со званием «Заслуженный артист Республики Карелия».