Зрителям Контакты

Гости из Татарстана ценят традиции

16.02.2015 г.

15 февраля с рабочим визитом в Карелию прибыла официальная делегация Республики Татарстан. Среди гостей были руководители ряда предприятий, учреждений, в том числе директор Государственного ансамбля песни и танца Республики Татарстан, заслуженный работник культуры Татарстана Юрий Жуков.

Безусловно, творческие связи между национальными ансамблями существуют давно. Преодолевая разные препятствия, они развиваются и крепнут. Они важны для культурного обмена, для обмена опытом, для осознания необходимости и значимости творческой деятельности в сфере сохранения национальной культуры. В последний раз Юрий Леонидович был в гостях у артистов «Кантеле», когда Дом Кантеле стоял на реконструкции. И в этот приезд он имел возможность оценить, насколько воплотились в жизнь грандиозные планы руководства ансамбля.

– Я с удовольствием снова – на карельской земле, – сказал Юрий Леонидович в разговоре с директором Ансамбля «Кантеле», заслуженным работником России и Карелии Лилией Степановой. – Мы все помним наше знакомство и дружбу, тепло нашей давней встречи, все передавали вам привет. И сегодня после экскурсии по этому прекрасному дому я могу сказать, что все ваши задумки полностью реализованы. А вы, Лилия Алексеевна, конечно – локомотив, и Вам теперь не страшны никакие катаклизмы и кризисы. Я прошел по Дому Кантеле и почувствовал, как эти стены берегут вас, сколько в каждом уголке любви и тепла. Вы много сделали того, что можно брать на вооружение. Нам и тогда очень помог информационный обмен с вами. А сегодня я восхищен Вашим домом!

Руководители коллективов надеются, что удастся воплотить в жизнь планы обменных гастролей и создать номер, в котором будут участвовать оба коллектива. Лилия Степанова поддержала идею:

– Патриотическое воспитание складывается, в том числе – из нашего культурного наследия, и нам есть, что сказать и показать. Мы с вами должны создать что-то совершенно особенное!

Не остался равнодушным к национальному колориту и Глава Татарстана – активный пользователь Instagram. Рустам Минниханов успел сделать и разместить много снимков из Карелии, среди которых фото артистки балета Ансамбля «Кантеле» Карины Голощевой в северо-карельском национальном костюме на фоне флага нашей республики (процесс зафиксировал объектив Виталия Голубева).