Зрителям Контакты

Имя в истории Ансамбля «Кантеле»

07.07.2015 г.

Сегодня исполняется  103 года со дня рождения Сиркки Рикка – певицы, народной артистки РСФСР, заслуженной артистки Карело-Финской ССР, награжденной орденами Ленина, Трудового Красного Знамени и Медалью за трудовую доблесть.

«Карельским соловьем» прозвали в народе Сиркку Рикка за ее чистый звучный голос – лирико-колоратурное сопрано прозрачного тембра. Сиркка Рикка – целая глава в истории ансамбля «Кантеле». Американская финка, в Карелии она нашла свою Родину, судьбу и дело своей жизни.

Сиркка Андреевна Рикка приехала в СССР в 1932 г. В 1939 году во время финской войны певица начала свою карьеру в Ансамбле «Кантеле» и сразу оказалась в числе солистов. В годы Великой Отечественной войны с концертами выступала на передовой. В 50-60 гг. ХХ века была солисткой Карельской государственной филармонии. Орденами Ленина и Трудового Красного Знамени певица была награждена за плодотворную деятельность в развитии карельского искусства.

Лирическое сопрано Сиркки Рикка как нельзя лучше звучало в сопровождении оркестра кантелистов. Вместе с ансамблем «Кантеле» она выступала в Москве на смотрах национальных культур в самых лучших залах столицы — зале Чайковского, Колонном зале Дома Союзов, Кремлевском театре. Постепенно имя Сиркки Рикка стало известно всей стране. К 1950-м годам гастрольные поездки певицы стали регулярными. Она выступала как солистка ансамбля «Кантеле», выезжала в составе концертных бригад, а также с пианистом или дуэтом кантеле Вайнонен — Гаврилов.

Сиркка Рикка выступала с оперными ариями и романсами, пела финские, карельские, вепсские народные песни, песни народов СССР, а также негритянские, китайские, ирландские, английские, шотландские, французские, немецкие, испанские, польские – песни почти всех европейских народов, исполняя их на языках оригиналов. С 1952 по 1965 год Сиркка Андреевна работала в филармонии, не прекращая сотрудничества с «Кантеле».

Певицу много раз приглашали в Финляндию, куда она и переехала в середине 1990-х. Здесь, прожив несколько лет, она скончалась 20 января 2002 г. в местечке Канканпяо. Гастролируя по всему Союзу и пропагандируя песенное творчество разных стран, Сиркка Рикка стала подлинно народной артисткой. Ее называли одной из лучших певиц страны, ее гастрольные турне освещались прессой, ей аплодировали огромные залы, художники писали ее портреты. Имя Сиркки Рикка навеки вписано в славную историю Ансамбля «Кантеле», культуры Карелии и России.

О Сиркке Рикка на сайте ансамбля: http://history.kantele.ru/rikka-sirkka/