Зрителям Контакты

Ирина Попова и Ириной Волокославская на фестивале русской песни в Удмуртии.

11.11.2012 г.

   На Всероссийском   фестивале русской песни и песен своего края "Золотая осень", который прошел в столице  Удмуртии  городе оружейников Ижевске , нашу республику представляли  заслуженная артистка Карелии Ирина Попова и  лауреат многочисленных конкурсов Ирина Волокославская. 

 Своими впечатлениями делится Ирина Попова:

 -  С Ириной мы были в Ижевске уже во второй раз, по приглашению моей однокурсницы, выпускницы РАМ им. Гнесиных, заслуженной артистки России Натальи Ивановой и художественного руководителя Государственного ансамбля Удмуртии "Танок" Фёдора Ивановича Иванова.

  Четыре больших фестивальных концерта прошли   в столице этой республики- Ижевске и в районных центрах - Воткинске, Сарапуле и Можге. Благодаря организаторам фестиваля, мы сумели почувствовать красоту и особенное настроение каждого из этих трёх небольших старинных городов. Очень яркое впечатление осталось после посещения дома-музея П.Чайковского  на его родине в г. Воткинске, где  прошли  8 лет его детства. Город Сарапул, построенный на высоком берегу реки Кама, запомнился своим неповторимыми осенними пейзажами. Столица оружейников - Ижевск  уже не первый раз восхитил нас своими храмами, парками, набережной и мощными заводами.

   На всех концертах зрители  приветствовали  участников концерта горячими аплодисментами – это  и  хорошо известный в Удмуртии Государственный ансамбль танца, песни и музыки "Танок" из Ижевска,  и солистка ансамбля Наталья Иванова,и  певица Светлана Мелещенко из Краснодара, и фолк-шоу группа " Ишь ты, подишь ты".
   Все участники концерта были ограничены  своего рода "регламентом" - рамками концертной программы. Поэтому мы с Ириной исполняли те песни, которые на наш взгляд, могли произвести самое яркое впечатление и наиболее полно раскрыть красоту инструмента кантеле и наших любимых карельских и финских песен. А по просьбе зрителей, уже знакомых с нашим творчеством по прежним фестивалям, я исполнила песню "Заонежские узоры"Н.Мишукова, которая вновь обрела большое число поклонников.

    Мы очень рады, что смогли принять участие в фестивале "Золотая осень", потому что  познакомились  с творчеством и профессиональной деятельностью коллективов других регионов России. А  побывав в  музеях этой самобытной республики , мы прикоснулись к истории  Удмуртии. И,  конечно же,  всегда приятно встретиться со старыми друзьями!.Фестиваль - это и прекрасная возможность получше узнать песенные традиции разных регионов России и еще раз понять, как  многообразна и богата  культура нашей страны и  как важно ее сохранять.

      Очень хотелось бы, чтобы и в Карелии проходили подобные фестивали, на которых  мы могли бы  принимать   прекрасные песенные коллективы России, чтобы и гости республики имели возможность  познакомиться  с красотами севера, увидеть удивительные храмы, музеи, памятники деревянного зодчества, озёра, леса и, конечно же, всю палитру нашего традиционного музыкального искусства.