Зрителям Контакты

Ирина Семакова: «Вслушайтесь и вглядитесь в русскую северную культуру!»

27.11.2012 г.

   5 декабря    государственный национальный ансамбль песни и танца «Кантеле» на сцене Музыкального театра представит премьеру новой программы «Русские Карелии». Зрители, которые придут на эту  премьеру,  несомненно, сделают правильный выбор. Поскольку эта программа - уникальная возможность поближе узнать и прикоснуться к истокам русской культуры  Заонежья, Беломорья и Пудожгорья. Так считает музыковед Ирина Семакова.

   В седые далекие времена новгородцы, псковичи, москвитяне и всякий свободолюбивый люд - охотники и  рыболовы, мореходы и пахари, суровые  и жесткие ушкуйники осваивали Север. Их суда - самый быстрый в те времена транспорт, продвигались по рекам, озерам, через болота и наволоки в Корелу, Обонежье, Заволочье, к студеному Белому морю - Гандвику и далее к суровому Ледовитому океану. Бывало, что оттесняли они Лопь, Весь и Корелу с важных промысловых путей, осваивали их, оседали на полюбившихся вольных землях, обзаводились семьями, строили дома и крепкие корабли, хозяйствовали, торговали с соседями и далекими народами.

   Суровая жизнь на Севре закалила души и тела русских первопроходцев. Недюжинное трудолюбие и предприимчивость, замешанные на лихом авантюризме первооткрывателей укрепили их характер. Здесь, на Севере, жизнь ходила рядом с мгновенной или мучительной смертью в море или озере, на путине или  зверобойном  промысле, на соледобыче, в лесу или на торговом пути. Истовая вера северян в Бога, коллективную и личную удачу, жесткий расчет и трудовой героизм помогали русичам закрепиться в суровом крае, жить только одним сегодняшним днем и верить в себя и добрый день завтра.

   Неустанными тысячелетними трудами северян крепла и богатела Русь - Россия и православная церковь, повсюду вырастали монастыри, церкви, часовни и поклонные кресты.

   Первопроходцев дома ждали хозяйственные суровые на вид и малоразговорчивые подруги. Их великая вера в удачливость мужей и сыновей, горячая любовь и  нежность, предназначенная только для одного, самого родного мужчины - мужа  помогала  им выживать  и возвращаться из походов домой. Поэтому баловали суровые  русичи своих подруг и дочерей богатыми нарядами, жемчужными уборами и украшениями, яркими заморскими камнями.

 На северных русских просторах без песни, старины - былины или хоровода, лихой мужской пляски людям было не прожить. Основательность   северян, нескончаемое человеческое терпение и вера, их хозяйственная хватка, любовь и верность суровых на вид и нежных в любви подруг позволила Русскому Северу стать  всемирным заповедником народной культуры.

   Здесь, в Поморье, Заонежье, Пудожье и Обонежье до 70-ых годов ХХ века возможно, было услышать старинные былины, рассказывающие о героях Киевской и Новгородской земли, великие духовные стихи о нерукотворных чудесах, лирические протяжные, несколько заунывные, но завораживающие своей нескончаемой во времени красотой, увидеть красоту девичьих хороводов и лихих мужских плясок. На Русском Севере каждое слово имело значение и смысл, поэтому словам всегда было просторно, а мыслям - тесно. Вслушайтесь и вглядитесь в русскую северную культуру внимательно. Она и сегодня живет в каждом из – потомков первопроходцев Русского Севера.

                                                                              Музыковед Ирина Семакова