Зрителям Контакты

Из гастрольной жизни Национального ансамбля песни и танца Карелии «Кантеле»: путевые заметки или Олонецкий репортаж

04.02.2013 г.

Автор текста - Ирина Борисовна Семакова

Не секрет, что артисты Национального ансамбля песни и танца Карелии «Кантеле» очень востребованы. Они дают концерты на различных площадках – от детских садов и школ до сцен и аудиторий самых значительных учреждений и организаций нашей республики. Я хочу рассказать об одном из таких концертов.    

Пятница, 1 февраля, полдень. Отъезжающие в город Олонец собрались в вестибюле ансамбля. Сюда очень быстро и без суеты уже вынесли музыкальные инструменты, костюмы. Кое-кто из артистов сидел в ожидании автобуса на уютном диване и просматривал ноты. Словом, все как всегда перед выездом на концерт. Сегодня в Олонец едет только группа кантелистов – 6 человек. Звучит возглас-команда: «Транспорт уже стоит»!», и мы очень быстро и деловито загружаемся. Поехали.

Наш выезд в Олонецкую детскую музыкальную школу не случаен: в 2013 году школе исполняется 60 лет, а классу кантеле - 27. Половина – трое из шести сегодняшних кантелистов ансамбля «Кантеле» – выпускники Олонецкой школы. Поэтому юбилей школы – это юбилей и ее выпускников, т.е., в какой-то мере это и праздник Национального ансамбля «Кантеле»!

В Олонце нас, в соответствие с традицией, встретили как дорогих гостей – чаем и пирогами. Но дело – прежде всего, и кантелисты Национального коллектива совместно с учениками музыкальной школы начали репетицию. Прогулка по давно знакомым и таким родным улицам Олонца навеяла цепочку светлых воспоминаний. Вот здесь, при входе в парк когда-то давно располагалось одноэтажное здание Олонецкой ДМШ. Сейчас школа находится в здании на улице Урицкого и располагается, как сейчас говорят, в трех уровнях – в центральной части первого этажа находятся раздевалка и концертный зал, в левом крыле второго – классы, третий этаж полностью принадлежит школе. И, все-таки, классов в школе не хватает! Значит, музыкальная школа в Олонце – заведение с хорошей, устойчивой репутацией. Каждый год родители с удовольствием приводят в школу своих чад, понимая, что обучение музыке в школе – это большой многолетний труд их семьи и их детей.

В 1986 году в Олонецкой школе произошло замечательное событие – открылся класс кантеле. Первым педагогом стала З.И. Зяблова, затем эстафету подхватила ее дочь, О.П. Зяблова, затем – выпускница школы Н.Б. Дробышевская. У Надежды Борисовны Дробышевской сегодня большой класс, много выпускников. На концерте выступали ее ученики от мала до велика – те, кто впервые вышел на сцену, те, кто имеет уже значительный опыт выступлений, те, кто закончил школу, но не расстался с кантеле.

Зал Олонецкой музыкальной школы был полон. Слушатели по-доброму и с большим интересом слушали музыку, переживали за выступающих и радовались летящим в зал серебряным звукам. Настал момент, и на сцену вышли кантелисты – профессионалы Национального ансамбля. Олончане хорошо знают, как замечательно играет на кантеле их землячка, лауреат многих Международных и Всероссийских конкурсов и творческих состязаний, солистка ансамбля «Кантеле» Ирина Волокославская; как расцвел в профессиональном коллективе талант заслуженного артиста Карелии Александра Иванова; какие надежды подает артистка ансамбля Анастасия Яковлева!

Кантеле в руках профессионалов звучало уверенно – ласково и нежно, порой строго и сдержанно. Каждый динамический оттенок, каждый исполнительский штрих в коллективе кантелистов Национального ансамбля выверен и точен! Зал замирал в сопереживании. Вместе с композитором, заслуженной артисткой России и Карелии Ириной Шишкановой, слушатели наслаждались далекими и близкими перезвонами колоколов Прилаждожья из сюиты «Озерный край». В ее же обработке весело и беззаботно «Матти весельчак» ублажал и удивлял «почтенную публику» не только звучанием кантеле, но и звуками тальхарпы и вирсиканнеля, рубеля и хомуза. Не забыл «Матти» и об инструменте финских пастухов – дудке.

Финская песня «Моя милая», обработку которой выполнил М.Белавин, а редакцию для ансамбля кантелистов сделала И.Шишканова, заставила людей с богатым жизненным опытом задуматься о превратностях любви, а молодежь лишь весело подпевала влюбленному из песенки: «Ах, моя милая, милая моя!».

Завершился концерт учащихся Олонецкой музыкальной школы (хор, кантелисты) и профессиональных кантелистов Национального ансамбля песней о Карелии. В этой песне есть замечательные слова: «Лейся, песня, кантеле, звонче пой!». Все присутствующие на концерте люди пели известную песню вместе с хором Олонецкой ДМШ и уверенно утверждали: «Кантеле, звонче пой». А кантеле звенело на все лады и радостно пело гимн в честь юбилея Олонецкой школы, в честь замечательных музыкантов-кантелистов.

Уставшие, но довольные музыканты Национального ансамбля песни и танца Карелии «Кантеле» возвращались в Петрозаводск. «Какой замечательный был концерт!», - сказала Ирина Владимировна Шишканова. «Да, здорово!», - вторил ей руководитель группы кантелистов Александр Гореванов. Самая молодая кантелистка ансамбля Елена Анхимова промолчала, но в ее глазах можно было прочесть: «Замечательно шагать по жизни с многострунным звонкоголосым кантеле!».

Дорога весело бежала прямо под колеса нашего автобуса и шины его на все лады тоже повторяли: «Кантеле, кантеле, кантеле!».

Автор этих строк слушала песню колес и размышляла о том, что быстро пролетят годы и в Национальный ансамбль «Кантеле» придут работать новые молодые музыканты – выпускники Олонецкой и других музыкальных школ республики. И никогда не угаснет песня серебряных струн национального инструмента Карелии, ее символа - КАНТЕЛЕ!