Зрителям Контакты

Изучаем карельский язык

10.07.2014 г.

В финском городе Нурмес состоялись ежегодные занятия по изучению карельского языка, в которых приняла участие главный хормейстер Ансамбля «Кантеле» Марина Устинова. Курсы по изучению карельского языка в Финляндии и в российской Карелии организованы общественной организацией Финляндии «Karjalan Liito» («Карельский Союз»). В этом году их вели члены Карельской региональной общественной организации «Лига прибалтийско-финских народов».

Несколько слов о Карельском Союзе: это – общественная организация, занимающаяся поддержкой карельской культуры. По-карельски в Финляндии говорят примерно 5 тысяч человек, в основном – дома и в карельских обществах. В первую очередь, карельским владеют те, кто переехал в Финляндию на постоянное жительство, и они стремятся поддерживать родной язык. Карельский язык также интересен исследователям и любителям карельской культуры, так что его начинают изучать даже многие некарелы.

Знания, полученные на курсах, общение людей на родном языке дают участникам новый импульс в изучении карельского языка и культуры. Вот и Марина Устинова, почувствовав, благодаря языковой среде, уверенность в себе, твердо решила продолжить изучение языка, знание которого необходимо ей в профессиональной деятельности, а музыкальность языка просто радует слух главного хормейстера Ансамбля «Кантеле».

Пятидневные курсы с очень плотным графиком занятий и культурных мероприятий дают хороший толчок тем, кто уже начал изучение карельского языка, но не чувствует уверенности в своих силах, так как живет в русскоязычной среде. Важно и общение с единомышленниками, знакомство с новыми людьми, многие из которых занимаются сохранением культурного наследия. Участники таких образовательных семинаров получают не только знания в области изучения языка, они посещают интересные места, делятся профессиональным опытом. Например, Маргарита Кемппайнен – журналист, фотограф, мастер по созданию традиционных карельских костюмов рассказала об особенностях карельского костюма.

Марина Устинова рассказала участникам курсов о деятельности Ансамбля «Кантеле» в области сохранения песенных, танцевальных и музыкальных традиций коренных народов Карелии, показала  слайдфильм с исторической ретроспективой о Вокальной группе «Айно». В записи прозвучали песни в исполнении вокалисток ансамбля разных лет на русском, карельском, вепсском и финском языках. Работа в этом направлении в ансамбле продолжается, поэтому подобные языковые курсы оказывают неоценимое влияние на правильность произношения, что очень важно для вокалистов.

Марина Устинова считает, что, несмотря на то, что в ее арсенале уже есть двухгодичные курсы карельского языка, в этом году состоялось ее первое близкое знакомство с ним.