Зрителям Контакты

К 100-летию со дня рождения кантелиста, педагога, артиста Ансамбля «Кантеле» Тойво Вайнонена

24.04.2018 г.

 

Тойвушка….Кантелисты теперь уже старшего поколения в разговорах между собой называли так своего коллегу, учителя и друга Тойво Потаповича Вайнонена.

Тойво Потапович Вайнонен, заслуженный артист КФССР (1947), народный артист КАССР (1971) родился 24 апреля 1918 года в деревне Жоржини (сегодня Жоржино) Тосненского района Ленинградской области. Деревушка была крохотная – всего-то пять домов – сорок жителей! Жили бедно: растили на скудных полях лен для домашней одежды, овес да картошку.

В 1936 году Тойво Вайнонен был призван в ряды Красной Армии и попал в Карелию, в Петрозаводск, в стрелковую бригаду. Здесь он впервые увидел и услышал хроматическое кантеле, на котором музыкант и поэт Виктор Пантелеймонович Гудков учил играть сослуживцев Вайнонена. Желание научиться игре на кантеле было огромным. В 1938 году Тойво Вайнонен поступает в музыкальное училище в класс кантеле к самому В.П. Гудкову! По отзывам своего учителя, Тойво выдвинулся как один из лучших кантелистов Карелии.

С первых минут своей «официальной работы в «Кантеле» Т.П. Вайнонен стал главным и на долгие годы практически единственным учителем новичков по классу кантеле. Он освободил от этой обязанности руководителя ансамбля В.П. Гудкова. Педагогика была призванием Тойво Потаповича Вайнонена. В 1950-1970-х годах он обучал детей игре на кантеле во Дворце пионеров и школьников Петрозаводска, в 1960-1970-х годах - вел класс кантеле в Детской музыкальной школе № 1 им. Г.Н. Синисало. В 1978-1984 годах в Петрозаводском филиале Ленинградской государственной консерватории им. Н.А. Римского-Корсакова он вел сначала класс ознакомления с инструментом кантеле на кафедре народных инструментов, а затем с 1981-1984 годы по инициативе заведующего кафедрой С.В. Борисова и совместно с ним вел первый в истории СССР специализированный класс кантеле. Четыре его ученицы – Валентина Матвеева, Елена Матвеева, Елена Жейкова и Ирма Теппонен получили высшее профессиональное образование. Тойво Потапович был талантливым педагогом и великим музыкантом. Кто-то метко и образно сказал, что у Тойво Потаповича Вайнонена была своя исполнительская школа, которую между собой стали его ученики и соратники называть «Школа Вайнонена». Это действительно была школа непревзойденного сегодня исполнительского мастерства. «У Тойво Потаповича был особый дар: он хорошо «ставил руку» и был мастер удобной «пальцовки». От удачной «пальцовки» зависело исполнение трудных пассажей. Относился Тойво Потапович к нам по-отечески, опекал, наставлял», - рассказывает о нем ветеран ансамбля «Кантеле», ученица Т.П. Вайнонена Татьяна Андреевна Антышева.

Тойво Потапович делал очень много переложений произведений для кантеле в учебных целях, для концертной практики. Поэтому репертуар кантелистов в 1940-1980-е был достаточно обширным. В его структуре преобладали музыкальные миниатюры. Произведения крупной формы, а так же произведения полифонические Тойво Потапович, по отзывам людей, знавших его, играл «с листа» для «души». Такие переложения произведений мировой классики он не записывал, - не многие из его учеников могли технически соответствовать своему учителю-виртуозу.

Помимо этого Тойво Потапович был востребованным исполнителем-кантелистом в ансамбле «Кантеле». Очень много он играл в составе дуэта с М.И. Гавриловым, в составе других ансамблей, в оркестре. Одним из первых российских музыкантов Т.П. Вайнонен выступал за границей, в Будапеште, где в 1949 году проходил Всемирный фестиваль молодежи и студентов.

В 1978 году по состоянию здоровья музыкант вышел на пенсию. Его болезнь была долгой, мучительной. Он редко выходил из дома, много лежал в больнице, его постоянно мучили головные боли. 18 апреля 1985 года Тойво Потапович Вайнонен умер.

«Школа Вайнонена» продолжает сегодня жить в педагогической и исполнительской деятельности его духовных наследников. Продолжают жить легенды о его даре музыканта-виртуоза.

Сегодня ученики и ученики учеников Тойво Потаповича Вайнонена – Тойвушки продолжают его дело - сохраняют и развивают сам инструмент и исполнительство на нем. Тойво Потаповича Вайнонена по праву причисляют к основоположникам исполнительского искусства на хроматическом кантеле. Его деятельность стала для нас, живущих в ХХI веке легендарной.

 

Ирина Семакова,

Заслуженный деятель искусств Республики Карелия,

этномузыковед